Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты: криптовалюты — высокорисковое вложение, но не финансовая пирамида

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против легализации криптовалют как денежных средств или иностранных валют и сравнила их с финансовыми пирамидами, передает информационное агентство RNS.

На международном банковском форуме ассоциации «Россия» в Сочи Набиуллина заявила, что видит риски при введении криптовалют в легальный оборот, потому что это может дополнительно поддержать к ним интерес.

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам…  — заявила глава Центробанка. — Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников».

Эльвира Набиуллина добавила, что «большой вопрос, нужно ли легализовывать» криптовалюту. «Мы пирамиды вообще-то с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане», — прокомментировала она, назвав увлечение криптовалютами «криптоманией».

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич рассказал «Таким делам», что действительно есть мнение, что криптовалюты могут оказаться некой пирамидой и это принесет риск инвесторам. «При этом как финансовую пирамиду ее определить достаточно сложно: нужно найти те факты, которые подтвердили бы, что это именно финансовая пирамида. Я не думаю, что это пирамида, но я думаю, что это очень высокорисковые вложения. Это рынок, который несет для инвесторов, которые вкладываются в него, очень высокие риски. Я не рекомендую инвесторам, имеющим умеренный либо консервативный рисковый профиль, участвовать в нем и покупать биткоины».

Определенное сходство между криптовалютами и финансовыми пирамидами подтвердил заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков. «На текущем этапе спрос превышает предложение в ожидании притока новых неквалифицированных инвесторов. Но для быстрорастущих активов характерны высокая волатильность и риски обрушения цены, так как быстрый рост чаще всего обусловлен спекулятивными действиями, — пояснил он. — Сегодня все газеты пишут о биткоинах, школьники и таксисты рассуждают о майнинге и блокчейне. Информационная насыщенность достигла такого уровня, что темпы притока неквалифицированных инвесторов скоро начнут снижаться, что поспособствует стабилизации рыночных стоимостей криптовалют».

Насчет необходимости легализации криптовалют мнения экспертов разделились. Богдан Зварич подчеркнул, что криптовалюты создавались выведенными из-под регулирования и поэтому фактически говорить о регулировании криптовалют сложно — нет ни механизмов, ни понимания, как это будет происходить. «Легализация, на мой взгляд, не принесет снижения рисков по данной валюте. Если мы говорим о легализации без регулирования, то она ничего не изменит. А регулировать их я бы не сказал что невозможно, но очень сложно», — прокомментировал аналитик.

Павел Гудков согласился, что легализация криптовалют — это риск, однако он уверен, что промедление или запрет представляют собой еще больший риск. «Легализация сделает операции прозрачными и поместит их в рамки правового поля. Создание прогрессивного правового регулирования позволит российскому рынку активнее привлекать зарубежный капитал, в том числе и в проекты, финансирование которых затруднено санкционным режимом», — объяснил он.

По мнению эксперта, стоит начать с выпуска крипторубля, который можно было бы официально обменивать на привычные фиатные рубли (законное платежное средство, не обладающее внутренней стоимостью. — «ТД») и наоборот. «Сейчас Центральный банк России ведет консервативную денежную политику. Цифровая валюта может быть использована для осуществления целевой эмиссии, позволяющей оживить инвестиционную активность в стране. При эмиссии под инфраструктурные проекты можно заложить ряд условий: например, ограничить подрядчикам закупку импортных материалов, конвертацию в фиатные средства. Такая эмиссия не окажется на валютном рынке и не повлечет за собой инфляцию», — отметил Павел Гудков.

Ранее законопроект о регулировании криптовалют анонсировало Министерство финансов. Центробанк, в свою очередь, предлагал регулировать их как цифровой товар, а в течение нескольких лет собирался выпустить национальную криптовалюту, однако уже тогда Эльвира Набиуллина говорила о рисках использования криптовалют для проведения «сомнительных операций».

Криптовалюты отличает то, что их учет децентрализован и происходит при помощи распределенной сети. Как правило, данные о транзакциях в криптовалютах не шифруются. Наиболее популярная криптовалюта — Bitcoin. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платежное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).

В этом учебном году российские госуниверситеты включат в программу основы блокчейна и криптовалют .»Такие дела» подготовили тест, чтобы вы могли лучше ориентироваться в этой непростой теме. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: