Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центробанк создает национальную криптовалюту

Банк России создает национальную виртуальную валюту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда Центробанка Ольгу Скоробогатову.

По словам Скоробогатовой, речь идет о национальной валюте, которая может быть представлена не только в виде бумажных носителей, но и в электронном формате. Детали проекта в Банке России обещают раскрыть через 2-3 года.

«Безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени. До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать», — сказала Скоробогатова.

Скоробогатова отметила, что Банк России уже тестировал технологии распределенных реестров больших объемов информации на платформах Mastyerchain и Hyperledger. Нормативные документы по налогообложению криптовалют, включая Bitcoin, Центробанк представит в течение месяца.

Сейчас российское законодательство в отношении криптовалют не до конца сформулировано. Ранее Банк России предлагал регулировать криптовалюты как цифровой товар. Минфин предлагал ввести уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, однако инициативы ведомства не получили поддержку.

О планах выпустить национальную криптовалюту ранее говорили в Великобритании, Сингапуре и Китае. В мае 2016 года «Коммерсантъ» сообщал, что Минфин и ЦБ обсуждают введение виртуальной валюты. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала о рисках использования криптовалют для проведения сомнительных операций, включая финансирование терроризма.

Криптовалюты отличает то, что их учет децентрализован и происходит при помощи распределенной сети. Как правило, данные о транзакциях в криптовалютах не шифруются. Наиболее популярная криптовалюта — Bitcoin. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платежное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: