Более ста городов России присоединились к акции о принятии закона об ответственном обращении с животными

16 сентября состоялась всероссийская акция «Закон нужен сейчас» в поддержку принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Зоозащитники требовали ускорить работу законодателей.

Организатор акции, руководитель общества «Зооправо» Анастасия Федюнина рассказала «Таким делам», что митинги охватили более ста городов. Зоозащитники выходили на улицы с плакатами и транспарантами: «Закон нужен сейчас. Мы не отступим». «Мы начали готовить акцию сразу после того, как узнали, что принятие закона об ответственном обращении с животными перенесли с весенней сессии Госдумы на осеннюю. Мы требуем принять закон как можно скорее», — рассказала она.

Митинг в Москве прошел в парке «Сокольники» и, по словам Федюниной, собрал около 600 человек. В ходе акции все желающие подписали обращение к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, в котором просили уделить особое внимание расследованию уголовных дел против живодеров.

По словам директора благотворительного фонда «Меркурия» Станислава Совы, в Томске активисты выступали с лозунгами, чтобы государство ввело обязательную регистрацию животных и ответственность для хозяев за плохое их содержание. Например, активисты настаивали на штрафах для тех, кто выбросил кошку или собаку на улицу.

На митинге в Астрахани собравшиеся требовали снизить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными до 14 лет, принять программу по стерилизации и кастрации бездомных животных, создать для них приюты пожизненного содержания, а также запретить контактные зоопарки.

Завтра, 17 сентября, акции пройдут еще в нескольких городах России. Закон о защите животных начали разрабатывать в 1999 году, но до сих пор Госдума не может его принять.

28 августа Индустриальный суд Хабаровска приговорил студенток Алену Савченко и Алину Орлову, которые издевались над животными и выкладывали фото в интернет, к реальным срокам лишения свободы. Савченко назначено наказание в виде четырех лет и трех месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Орлова проведет в тюрьме три года и десять дней. Зоозащитники назвали приговор слишком мягким и намерены его обжаловать. Представитель хабаровского движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко заявила, что они ожидали срок не менее пяти лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: