Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После гибели белухи в Приморском океанариуме возбуждено уголовное дело

26 сентября Следственный комитет по Приморскому краю завершил проверку по факту гибели особи белухи и возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

По версии следствия, должностные лица Приморского океанариума ДВО РАН небрежно отнеслись к своим обязанностям, в результате чего погибла белуха.

Установлено, что особь белухи содержалась на Базе исследования морских млекопитающих в ненадлежащих условиях.

«23 сентября белуха, находясь в вольере, зацепилась плавником за канат, не смогла выплыть на поверхность и погибла от удушения, поскольку максимальное время возможного нахождения под водой данного вида млекопитающего 20 минут», — отметили в СК.

Ущерб, нанесенный океанариуму гибелью белухи, оценен в полтора миллиона рублей.

Самка кита белухи по кличке Маруся, по данным пресс-службы океанариума, стала жертвой снасти, принесенной штормом.

«Животные живут здесь в открытой воде, огороженной крупноячеистой сеткой. Вольер регулярно чистят водолазы. Но накануне прошел шторм, и в водоем занесло посторонний предмет. Белуха нашла снасть и запуталась. Дежурный техник пытался ее освободить, но не смог справиться с 600-килограммовым животным», — рассказала представитель океанариума Елена Молчанова.

В июле в этом же океанариуме погиб тихоокеанский дельфин-белобочка Ами. Самка была в числе дельфинов, отравленных в октябре прошлого года. Тогда погибли две белобочки, но ее удалось спасти. Перед своей гибелью Ами долго болела, теряла в весе и отказывалась принимать пищу.

Незадолго до гибели белобоких дельфинов в океанариуме умер спасенный на Сахалине сивуч Старк. Кроме того, с 2013 по 2016 год погибли две моржихи и белуха. Врио директора океанариума Дмитрий Питрук пойдет за это под суд.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: