Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петушинский глава выселил 79-летнюю уборщицу из комнаты, где она жила 36 лет

Во Владимирской области чиновник сменил замок на двери комнаты в здании администрации, чтобы насильно выселить оттуда пенсионерку, сообщает «Открытая Россия». Женщина 36 лет прожила в подсобной комнате и работала здесь же сторожем и уборщицей.

В городе Петушки глава администрации района Сергей Великоцкий фактически выгнал на улицу пенсионерку Антонину Шкедину. Жила женщина в подсобной комнате под лестницей на первом этаже, которую ей выделил районный исполнительный комитет, ранее располагавшийся в этом здании.

Родственник пенсионерки Петр Костюк, который представляет ее интересы по доверенности, рассказал, что Антонина Шкедина проживала в комнате на законных основаниях — в паспорте женщины указана прописка по данному адресу. Кроме того, на руках у Петра Костюка имеется домовая книга, где есть сведения о регистрации Шкединой, а также предыдущих жильцов данной комнаты.

В советское время Антонина Шкедина встала в очередь на получение квартиры, а когда в середине 1990-х годов жилье ей наконец выделили, чиновники предложили женщине остаться в комнате, а квартиру передать семье погорельцев. Поскольку к тому времени муж умер, а дочь переехала, Антонина согласилась. Документально это предложение никак не было оформлено.

До 2016 года Антонина Шкедина жила и работала в администрации.

«По любому поводу к ней обращались. У нас перед зданием администрации района стоит памятник Ленину, какой-нибудь придурок ему крест в руку засунет — «Антонина Ивановна, иди, быстренько убери, чтобы утром никто не видел!» — она бегом туда. <…> Пришел дед 85-летний на выборы, умер на участке — «Куда его деть? Ой, несите к Антонине Ивановне, пусть там полежит, пока руководство не уехало!»» — рассказал Петр Костюк.

Когда 79-летняя женщина по состоянию здоровья больше не смогла работать, факт ее проживания в здании обеспокоил главу администрации. Сергей Великоцкий сообщил телерадиокомпании «Губерния 33», что пенсионерка живет в комнате незаконно.

«Когда три года назад я стал главой районной администрации, я проводил ревизию помещений и выяснил, что живет она здесь незаконно, — сообщил чиновник. — Я ей сказал об этом. Она зарегистрировалась каким-то образом по адресу: г. Петушки, Советская площадь, д. 5. Это здание администрации. Я обратился к ее зятю (он у нас работает водителем в управлении гражданской защиты) с тем, что маму надо забирать. Сказал ему о том, что она живет в неподходящих условиях — где-то под лестницей в администрации. А они сами (семья дочери пенсионерки) живут в нормальном доме».

В августе Антонина Шкедина получила уведомление о необходимости освободить помещение на основании санитарных норм от 1999 года, иначе администрация обратится в суд.

По словам Сергея Великоцкого, пенсионерка сначала покинула помещение и забрала вещи, а через некоторое время вернулась. Тогда в присутствии участкового провели опись имущества, а 7 сентября замок на двери сменили. С тех пор женщина не может попасть внутрь и забрать личные вещи. Исковых заявлений в суд чиновники так и не подали.

Районная администрация предложила поселить пенсионерку в дом престарелых, но она отказалась. Дочь Антонины, Людмила, рассказала, что после разговора матери с представителями соцопеки у нее сильно поднялось давление — она испугалась, что ее насильно сдадут в дом престарелых. Выселение из комнаты под лестницей стало для пожилой женщины настоящей трагедией.

«Она жила там постоянно, зимой и летом, никуда не уходила. Даже когда мы ее звали в гости, она не соглашалась. Она там как будто приросла, это было как ее гнездо», — рассказала Людмила. Она также пояснила, что готова забрать маму к себе, но та желает заботиться о себе самостоятельно.

Юрист Эдуард Кепин пояснил, что в действиях администрации есть нарушения: выселить в принудительном порядке пенсионерку можно было только по решению суда, которого не было. Саму же ситуацию юрист назвал правовым казусом.

«Женщина искренне заблуждалась, полагая, что у нее есть законное жилье, в котором она имеет право жить, работая в администрации. А администрация (ранее исполком) тоже заблуждалась, считая, что вправе давать такие гарантии относительно этого помещения. <…> В нашей стране вопрос пользования служебными жилыми помещениями в свое время стоял достаточно остро. Законодатель запретил их приватизацию, были споры о выселении из служебных жилых помещений. И добросовестный работодатель в 2004 году должен был включить это помещение в реестр служебных жилых помещений», — заявил Эдуард Кепин. Он также подтвердил, что женщина добросовестно выполняла условия трудового договора, а вот работодатель их нарушил.

Юрист также посоветовал Антонине Шкединой обратиться в суд, поскольку после выселения ее материальные условия ухудшились — если в служебном жилье пенсионерка должна была только оплачивать коммунальные услуги, то теперь ей будут необходимы средства на то, чтобы снимать комнату.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: