Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД России: в 80% случаев кураторами «групп смерти» являются подростки

По статистике МВД, почти половина кураторов и администраторов «групп смерти» — подростки в возрасте до 16 лет, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу управления «К» Алексея Мошкова.

По данным агентства, 42% от всех выявленных кураторов «групп смерти» — это подростки в возрасте 14–15 лет. Почти такому же количеству администраторов от 16 до 18 лет. Остальные 18% — молодые люди в возрасте от 21 до 25 лет. Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность в России наступает с 16 лет.

«Кураторы — в основном дети из благополучных семей, имеющие друзей, знакомых, дорогие смартфоны и компьютеры», — рассказал Мошков. По словам представителя МВД, их главной целью является «избавление мира от детей, попавших в сложные жизненные ситуации».

Мошков также отметил, что с начала 2017 года было возбуждено 243 уголовных дела в связи с обнаружением «групп смерти», были задержаны 19 кураторов и администраторов. Однако конкретные статьи он называть не стал.

При этом Мошков добавил, что с начала года правоохранительными органами было выявлено 1339 «групп смерти». В мае он заявлял, что за весь 2016 год было обнаружено 17 тысяч таких сообществ.

21 июня Госдума усилила ответственность для создателей «групп смерти» до 15 лет заключения. Аналогичный максимальный срок теперь предусмотрен за склонение к самоубийству, которое привело к смерти двух и более человек.

Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры Госдума РФ одобрила в третьем чтении 26 мая. В начале июня соответствующие статьи были внесены в Уголовный кодекс.

Поводом для внесения поправок в УК стала нашумевшая статья в «Новой газете», где сообщалось, что из-за «групп смерти» погибли более сотни подростков.

В начале лета МВД сообщило, что с начала 2017 года в реестр заблокированных сайтов внесли более 16 тысяч адресов «групп смерти». Глава ведомства Владимир Колокольцев тогда заявил, что необходимо усилить взаимодействие полиции и Роскомнадзора в борьбе с «группами смерти». Он отметил, что благодаря задержанию 8 июня одного из администраторов подобных сообществ удалось спасти более 30 подростков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: