Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оренбургские инвалиды из-за неработающих лифтов не смогли попасть на круглый стол о доступной среде

Инвалиды-колясочники из-за неработающих лифтов не смогли подняться на третий этаж библиотеки, где должен был пройти круглый стол «За доступную среду», сообщает РИА «Оренбуржье». В итоге мероприятие провели в фойе.

В Оренбурге 4 октября инвалиды-колясочники, приглашенные на круглый стол о проблемах доступной среды, не смогли подняться на третий этаж из-за того, что ни грузо-пассажирские лифты, ни специализированные подъемники не работали.

Заседание было решено провести в фойе здания. За неработающие подъемники перед собравшимися извинился заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов. Он заявил, что летом библиотеке были выделены дополнительные деньги, чтобы можно было заключить договоры на обслуживание оборудования.

Сразу после круглого стола министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко провела совещание с руководством библиотеки.

Как сообщается 4 октября на сайте министерства, в библиотеке пояснили, что договоры на техническое обслуживание и эксплуатацию лифтов учреждение заключает со специализированной организацией ООО «Скансориум» ежемесячно. Очередной договор руководство планировало подписать 5 октября.

«Одной из косвенных причин сложившейся ситуации стал внезапный перенос <…> круглого стола на день раньше – с 5 на 4 октября, — отмечают в Минкульте. – В настоящее время работа грузо-пассажирского лифта и специального подъемника для инвалидов-колясочников восстановлена».

Отмечается, что на круглом столе «За доступную среду» были подведены итоги проверок, организованных активистами «Народного фронта». Общественники проверили 20 социально важных маршрутов в Оренбурге, Бузулуке, Абдулине и Соль-Илецке.

Выяснилось, что ни один их них нельзя назвать сквозным – то есть на пути инвалидов попадаются слишком высокие бордюры, ограждения и непрофессионально оборудованные пандусы. Эксперты также указали на отсутствие тактильных знаков и спусков.

В апреле инвалидов-колясочников Челябинска в ходе проверки безбарьерной среды не пустили в бассейн и врачебно-физкультурный диспансер. Директор бассейна, в частности, заявил, что инвалид-колясочник не сможет пройти турникет из-за несоответствия размеров оборудования и коляски. Всего инвалиды посетили 19 спортивных объектов, и ни один из них не соответствовал стандартам безбарьерной среды.

В июне 2016 года пожилой инвалид-колясочник кувалдой сломал бордюр, мешавший ему проехать к больнице, так как руководство города на протяжении трех лет отказывало в установке пандуса. В мэрии пообещали установить несколько пандусов. Спустя две недели пенсионер объявил голодовку, поскольку представители мэрии так и не выполнили обещаний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: