Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобрнауки РФ: за прошлый учебный год на уроках физкультуры погибли 211 школьников

Глава министерства образования и науки Ольга Васильева заявила, что 211 школьников скончались на уроках физкультуры за 2016-2017 учебный год, передает РИА «Новости».

«У нас нет информации о здоровье детей, которые приходят в школу. <…> У нас 211 человек погибли в прошлом году на физкультуре», — сказала глава Минобрнауки на заседании в Совете федерации 9 октября.

Ольга Васильева также заявила, что проблема – в запрете на разглашение персональных данных.

«Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», — отметила глава ведомства и добавила, что не согласна с практикой присвоения детям групп здоровья. По мнению Васильевой, учитель должен знать конкретный диагноз ребенка и что делать, например, в случае приступа эпилепсии.

В августе Минобрнауки предложило родителям сообщать школьному руководству об особенностях здоровья ребенка. Как заявляла тогда Ольга Васильева, информация о здоровье ребенка усилит меры по его защите и поможет регулировать спортивную и учебную нагрузку.

Она добавила, что не настаивает на том, чтобы данные из медицинских карт «автоматически» передавали школам, — объем данных для передачи могут определить сами родители.

По мнению экспертов, опрошенных «ТД», предложенные министром меры нарушат законодательство.

«У нас существует врачебная тайна. <…> Если у ребенка есть какое-то заболевание, которое препятствует занятиям физкультурой, то врач при обследовании должен школе выдать справку без раскрытия диагноза, и этой справки будет достаточно», — заявила председатель правления общественной организации «Родительский комитет» Лариса Павлова.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский также раскритиковал предложение Минобрнауки. По его словам, родители по умолчанию обладают правом сообщить школе о состоянии здоровья ребенка. Если же их обяжут передавать данные в каком бы то ни было объеме, это уже будет нарушением врачебной тайны.

19 сентября 2017 года в Димитровграде Ульяновской области после урока физкультуры скончался восьмиклассник Никита Агапонов. Как сообщил в своем Facebook глава Димитровграда Алексей Кошаев, мальчик, имеющий заболевание сердца, потерял сознание во время урока и позже умер в больнице. Алексей Кошаев подчеркивал, что, по словам очевидцев, ребенок не выполнял упражнений, а просто находился в спортзале вместе с одноклассниками.

В начале декабря 2016 года скончался воспитанник одной из коррекционных школ Санкт-Петербурга — мальчика госпитализировали с урока физкультуры. По предварительным данным Следственного комитета, которые приводило РИА «Новости», ученик умер от заболевания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: