Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России истек срок запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей

9 октября в России закончилось действие запрета на торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями.

В России истек 90-дневный срок запрета на продажу так называемого «боярышника» и аналогичных жидкостей, установленный Роспотребнадзором 12 июля. В рамках запрета последние три месяца в России была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами крепостью более 28 градусов.

Ранее запрет был трижды продлен: впервые его ввели 23 декабря 2016 года, продлили с 24 января 2017 года на 60 дней, далее с 27 марта — на 90 дней, затем 12 июля — еще на 90 дней. Продлевать ограничения с 9 октября ведомство не стало.

Как отмечал Роспотребназдор в постановлении от 12 июля, ограничение продаж и усиление контроля за оборотом спиртосодержащей продукции «позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами».

Причиной введения запрета на продажу особых спиртосодержащих жидкостей стало массовое отравление в Иркутской области. В декабре 2016 года косметическим концентратом для ванн «Боярышник» отравились более 120 человек, около 80 скончались.

Как сообщал «Интерфакс», шестеро детей потеряли обоих родителей и остались сиротами. Отмечается, что четверо из них уже проживали к тому моменту в приемных семьях.

Следователи возбудили уголовное дело, были задержаны как минимум 11 человек — индивидуальные предприниматели, продававшие суррогат без документов. Местные власти ввели режим ЧС, запретив продажу опасной продукции. В ходе экспертизы было установлено, что в состав настойки боярышника входил метанол.

В полиции Иркутска радио «Свобода» рассказывали, что в основном жертвами отравлений стали социально неблагополучные люди, большинство из которых не имели постоянного места жительства.

«Профессора, что ли, пьют «Боярышник»? Понятно, что это алкоголики со стажем. Которые, если и были когда-то интеллигентами, давно опустились. Суррогаты покупают на выпивку люди, у которых денег вообще нет, это самый дешевый способ «закинуться»», — говорил участковый уполномоченный Ленинского района Иркутска Роман Пинаев.

Как заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, по состоянию на ноябрь 2016 года спиртосодержащие лекарства и парфюмерные лосьоны, которые люди употребляют не по назначению, занимали до 20% алкогольного рынка России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: