Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зарубежные актрисы и певицы начали в соцсетях флешмоб #MeToo против сексуального насилия

Популярные западные деятельницы искусств и публичные личности начали флешмоб, в котором говорят, что стали жертвами сексуального насилия.

Акция началась после скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном: расследование о сексуальных преступлениях продюсера почти одновременно опубликовали две крупные газеты — The New York Times и The New Yorker.

Сообщалось, что Вайнштейн на протяжении долгих лет принуждал актрис и других сотрудниц киностудии Miramax Films и The Weinstein Company к сексуальным отношениям, обещая им в обмен помощь в карьере.

В воскресенье, 15 октября, актриса Алисса Милано написала в своем Twitter: «Если вы подверглись сексуальным домогательствам или нападениям, пишите “я тоже” в ответ на этот твит» и первая последовала собственному призыву.

На данный момент твит собрал около 38 тысяч ответов и более 14 тысяч ретвитов. В целом хэштег #MeToo использовали около 200 тысяч раз. В ответах отметились такие звезды, как певица Леди Гага, актриса Эван Рейчел Вуд, актер Хавьер Муноз.

Алисса Милано также написала эссе о преступлениях Вайнштейна и правах женщин. «Сексуальные домогательства и насилие на рабочем месте — это проблема не только Харви Вайнштейна. <…> Мы должны изменить ситуацию в целом. Мы должны больше делать для [защиты прав] всех женщин», — считает актриса.

О сексуальном насилии со стороны Вайнштейна журналистам рассказали актрисы Азия Ардженто и Лусия Эванс. В целом около 13 женщин заявили о сексуальных домогательствах в период с 1990 до 2015 года, а 16 бывших и нынешних сотрудников компаний продюсера сообщили, что были в курсе обвинений в его адрес.

Впоследствии к обвинениям присоединились актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Розана Аркетт, британская модель Кара Делевинь и еще несколько женщин.

После разразившегося скандала Вайнштейн был уволен из собственной компании, исключен из Американской киноакадемии, а его жена заявила о разводе.

Членство Харви Вайнштейна в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) было приостановлено. То же самое планирует в ближайшее время сделать Гильдия кинопродюсеров США.

Летом 2016 года украинская журналистка Анастасия Мельниченко запустила в Facebook акцию с хэштегом #яНеБоюсьСказати («Я не боюсь сказать») против сексуального насилия.

Мельниченко опубликовала на своей странице пост, в котором рассказала свою историю о том, как ей пришлось пережить сексуальные домогательства. Также девушка предложила другим поделиться своими историями. В акции принимают участие не только женщины, своими историями делятся и мужчины.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: