Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кочевникам Севера разрешили усыновлять детей

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий кочевникам усыновлять детей из числа коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает ЯмалPRO, будущим родителям позволили растить и воспитывать ребенка в соответствии с народными обычаями в традиционном жилище — чуме. Ранее его не признавали постоянным местом жительства, наличие которого является обязательным требованием для усыновителей.

Авторами законопроекта стали депутаты Ямала. Сейчас в детских домах воспитывается 103 ямальских ребенка, около половины из которых принадлежит к коренным малочисленным народам Севера. Поскольку родственники не могли взять ребенка в семью, его забирали усыновители из других регионов и даже стран. В результате дети забывали родной язык и традиции, за сохранение которых борются местные власти.

Мартовский опрос «Левада-центра» показал, что по мнению половины россиян (48%), главная причина того, что в стране много сирот и брошенных детей, — большое количество опустившихся людей, подверженных алкоголизму и наркомании. 43% считают, что это связано с бедностью и неустроенностью людей, а 33% опрошенных назвали главным фактором отсутствие моральных ценностей и бессердечие. Четверть респондентов видит причину в том, что рождается слишком много больных детей, 23% — в эгоизме и расчетливости родителей, которые хотят жить в свое удовольствие.

При этом число сирот в стране за последние десять лет сократилось в три раза. По словам руководителя портала «Усыновите.ру» Армена Попова, если в 2006 году насчитывалось 187 тысяч сирот, то сейчас — 51,8 тысячи. Усыновители берут не только здоровых детей, но и воспитанников детских домов с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: