Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России с 20 октября вновь начал действовать запрет на спиртосодержащие жидкости

В России возобновили запрет на продажу «боярышника» и других спиртовых непищевых жидкостей, сообщается на официальном портале правовой информации.

Руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о возобновлении запрета еще 12 октября, а зарегистрирован документ был 19 октября. Предыдущий запрет истек 9 октября.

Постановление вводит запрет для юридических и физических лиц на продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием спирта более 28% от объема на срок 180 дней. Как отмечено в документе, запрет связан «со случаями массовых острых отравлений людей, в том числе со смертельными исходами».

Ранее запрет был трижды продлен: впервые его ввели 23 декабря 2016 года, продлили с 24 января 2017 года на 60 дней, далее с 27 марта — на 90 дней, затем 12 июля — еще на 90 дней.

Причиной введения запрета на продажу особых спиртосодержащих жидкостей стало массовое отравление в Иркутской области. В декабре 2016 года косметическим концентратом для ванн «Боярышник» отравились более 120 человек, около 80 скончались.

Как сообщал «Интерфакс», шестеро детей потеряли обоих родителей и остались сиротами. Отмечается, что четверо из них уже проживали к тому моменту в приемных семьях.

Следователи возбудили уголовное дело, были задержаны как минимум 11 человек — индивидуальные предприниматели, продававшие суррогат без документов. Местные власти ввели режим ЧС, запретив продажу опасной продукции. В ходе экспертизы было установлено, что в состав настойки боярышника входил метанол.

В полиции Иркутска радио «Свобода» рассказывали, что в основном жертвами отравлений стали социально неблагополучные люди, большинство из которых не имели постоянного места жительства.

Как заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, по состоянию на ноябрь 2016 года спиртосодержащие лекарства и парфюмерные лосьоны, которые люди употребляют не по назначению, занимали до 20% алкогольного рынка России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: