Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис запустил кампанию за отказ от пластиковых пакетов в супермаркетах

Гринпис России запустил кампанию «Пакет? — Спасибо, нет!». Покупателям предлагают вместо пластиковых пакетов пользоваться удобными многоразовыми сумками.

В Гринпис отметили, что каждый год выбрасывается столько одноразовых пакетов, что ими можно застелить три Москвы. Такие пакеты сложно собрать и переработать. На свалках они распадаются на мелкие частицы, загрязняют воду и почву, приводят к гибели животных. Поэтому в октябре в адрес 20 крупнейших ретейлеров были направлены рекомендации по поэтапному отказу от одноразовых пластиковых пакетов.

Сейчас на письма отреагировали несколько компаний. «Ашан» сообщил, что в ближайшее время отменит раздачу бесплатных пакетов-маек во всех магазинах России. «Вкусвилл» признался, что обсуждает пакетный вопрос, но пока не готов говорить о решении.

Как рассказал руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов, крупные европейские сети Real, Lidl и ИКЕА уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. Вторая по величине в мире сеть розничной торговли Carrefour заявила, что будет стремиться прекратить распространение пластиковых пакетов к 2020 году. Российские супермаркеты должны последовать их примеру, а покупатели — поддержать кампанию за отказ от пластиковых пакетов.

На сайте организации каждый желающий может отправить письмо пятерке крупнейших продуктовых ретейлеров: «Магнит», X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), «Ашан Ритейл Россия», «Дикси Групп», «Лента», — с требованием отказаться от одноразовых пластиковых пакетов.

По данным ОНН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в мировом океане будет больше мусора, чем рыбы. Ежегодно в океан попадают более восьми миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах мира.

Экологи подсчитали, что сейчас производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 1960-е годы. Около трети пластика приходится на упаковку. К 2050 году объемы производства могут увеличиться до четырех раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: