Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ООН: три миллиона человек в мире не имеют гражданства

Минимум три миллиона человек во всем мире не имеют гражданства. Это не позволяет им реализовать даже самые базовые права.

Согласно отчету Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), без гражданства остаются целые группы населения. Такая ситуация характерна для Африки, Юго-Восточной Азии и Балкан, передает Reuters. Самая крупная преследуемая этнорелигиозная группа в мире, которая не имеет гражданства никакой страны, — это рохинджа в Мьянме. По словам руководителя отдела международной защиты УВКБ ООН Кэрол Бачелор, с конца августа этого года примерно 600 тысяч человек бежали от насилия и репрессий в Бангладеш.

«Если вы живете в этом мире без гражданства, то вы не личность, не имеете прав и льгот, которые мы считаем естественными. Например, на работу и образование», — отметила она. Бачелор заявила, что правительства стран должны предоставлять гражданство людям, родившимся на их территории, а также облегчить натурализацию лиц без гражданства, но давно проживающих в стране. В ООН надеются, что положить конец дискриминационной практике удастся к 2024 году.

По данным УВКБ, в 2016 году количество беженцев в мире достигло 65,6 миллиона человек, что на 300 тысяч больше, чем годом ранее. Это рекордное число за все время ведения статистики. Люди вынуждены были покинуть свои дома из-за преследований, военных конфликтов, насилия и нарушений прав человека.

22,5 миллиона человек нашли приют в других странах и получили статус беженцев; 40,3 миллиона — внутренне перемещенные лица; 2,8 миллиона — просители убежища, находящиеся за пределами своих государств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: