Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гендиректор Фонда президентских грантов: бить тревогу о сокращении финансирования НКО пока рано

В проекте федерального бюджета на предстоящий год на президентские гранты НКО в 2018 году предусмотрено в два раза меньше средств, чем в 2017-м. В сентябре на закрытой встрече с Сергеем Кириенко представители НКО и главы общественных палат просили не допустить снижения финансирования. Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал «Таким делам», что бить тревогу пока рано: сумма, заявленная в проекте федерального бюджета на президентские гранты, может несколько раз измениться в течение года.

По словам Чукалина, опасения общественников о сокращении бюджета обоснованны, но итоговая сумма определится только ко второму чтению. На финальную цифру бюджета во многом может повлиять решение президента, исходя из опыта этого года. «Изначально на 2017 год было запланировано 4,32 миллиарда на президентские гранты, но президент, обратив внимание на активность НКО, постановил добавить еще 2 миллиарда, так и получилась итоговая сумма. Сейчас нужно ждать второго чтения, у Минфина есть четкий план, и не надо искать в нем дополнительных смыслов. У нас же нет задачи просто раздавать деньги, у нас есть задача — выделить лучшие инициативы», — рассказал Чукалин.

Тем не менее обсуждение объема финансирования грантов уместно, отмечает Чукалин: «На эту тему правильно обращать внимание уже сейчас, хотя бы в свете того, сколько заявок подается. В этом году было подано на 4000 больше на получение президентских грантов, чем в прошлом. То, что такой вопрос поднимают сами НКО и общественники, — правильно. Возможно, НКО будут так же активны, как и в прошлом году, и снова будут выделены дополнительные деньги».

Ранее генеральный директор Фонда президентских грантов выступил за сохранение прежнего объема грантов. Он заявил, что это будет способствовать поддержке роста активности НКО в таких сферах, как здравоохранение, соцподдержка, образование и наука.

В 2017 году система распределения президентских грантов была полностью обновлена: впервые их распределением занимается единый Фонд президентских грантов. В рамках первого этапа конкурса на получение федерального государственного финансирования для НКО было подано рекордное количество заявок. Претенденты прислали 6581 заявку — это почти вдвое больше, чем в среднем присылали на конкурсы в 2015 и 2016 годах. В общей сложности 2,25 миллиарда рублей получили 970 НКО из 79 регионов страны. Представители НКО назвали обновленный конкурс президентских грантов «качественным и справедливым». По словам председателя Координационного комитета конкурса Сергея Кириенко, большинство лучших заявок пришло на конкурс из регионов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: