Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова эмигрировала в Германию

Создатель правозащитной организации «Русь сидящая», журналист Ольга Романова переехала в Германию. Причиной эмиграции послужил конфликт со ФСИН. Об этом она сообщила в Facebook.

По словам Романовой, в конце марта заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос, обвинив в хищении бюджетных денег в особо крупном размере. В начале июня в офисе и бухгалтерии организации прошли обыски. Заместитель директора ФСИН предъявил претензии по поводу контракта компании «ЭрЭс», которая связана со Всемирным банком и главой которой является Ольга Романова. Компания зарабатывает деньги для «Руси сидящей»: прибыль переходит в благотворительный фонд помощи осужденным как взнос учредителя.

По словам правозащитницы, ФСИН обвинила «Русь сидящую» в неисполнении контрактов по чтению лекций для осужденных, их родственников и сотрудников тюрем. Организация подала в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России и доказала, что исполнила все обязательства по контрактам. После этого «Русь сидящая» предъявила претензию ФСИН, на которую та не отреагировала. В итоге правозащитная организация подала на ведомство в суд.

Адвокат Романовой Алексей Федяров рассказал «Таким делам», что Ольга покинула страну еще в начале июня. Об этом стало известно только сейчас, поскольку сначала было необходимо получить решение Арбитражного суда о том, что все обязательства выполнены. «Сейчас мы требуем от ФСИН опровержения информации, из-за которой произошла эта ситуация», — пояснил Федяров. Он добавил, что Ольга Романова, скорее всего, не приедет на слушание, назначенное на 6 декабря. Она продолжает курировать «Русь сидящую» дистанционно и ведет правозащитную деятельность в тюрьмах Европы.

«Русь сидящая» — это проект благотворительного фонда помощи осужденным и их родным. Его участники собирают средства для тех, кто пострадал от российского правосудия, а также проводят правовой ликбез и профессиональную экспертизу уголовных дел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: