Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты проводят у Госдумы бессрочную голодовку в поддержку закона о защите животных

Участники «Альянса защитников животных» проводят бессрочную голодовку у здания Госдумы, требуя назначить дату второго чтения закона «Об ответственном обращении с животными», сообщает сайт радио «Говорит Москва».

Зоозащитники Юрий Ковецких и Вера Степанова начали акцию 7 ноября: они ничего не едят и только пьют горячую воду. Акция продолжается днем и по ночам.

Дневник третьей волны действий за принятие закона «об ответственном обращении с животными» Юра и Вера третьи сутки на холоде без еды. Только вода! Ребята держатся геройски, но видно, что начинается слабость. Тема закона закрыта для федеральных каналов и радиостанций, но благодаря вашим активным действиям, мы сегодня начали прорывать информационную блокаду! Нас записывали радиостанции «Эхо Москвы» и «Радио Москвы». К нам приезжала журналист из ТАСС. У нас брали интервью для портала «Открытая Россия». Из депутатов с нами пока поговорил лишь Олег Лебедев, который обещал помощь. Сотрудники полиции неоднократно подходили и предупреждали, что за малейшее нарушение правил одиночного пикета они будут вынуждены задерживать активистов. Просим всех неравнодушных людей делать репосты, рассказывать друзьям и знакомым о том, что сейчас происходит у стен Гос Думы. Закон о защите животных нужен нам всем. Это новый уровень гуманности всего общества. Нам нужен закон и пусть правительство знает об этом. Приходите к месту голодовки, поддержите ребят! Спасибо всем вам, мы чувствуем очень ценную и приятную для нас поддержку со всей России. Активисты не уйдут от Думы до тех пор, пока не будет назначено второе чтение законопроекта! Закон нужен сейчас! У кого есть возможность, приезжайте и поддержите. #закон_нужен_сейчас #мы_требуем_закон #защитим_животных_законом #стопживодеры #россиябезжестокости #животные #праваживотных #москва #нет_закона_нет_голоса_на_выборах

Публикация от Альянс Защитников Животных (@allianceforanimals)

«На столь радикальный и отчаянный шаг нас подвигло то, что этот закон оттягивается почти уже полгода. Так как от этого закона зависит жизнь тысячи животных по всей России, мы посчитали, что дальше ждать уже нельзя. Мы поставили на кон свои жизни, а не жизни миллионов животных. Этот закон нужен. Да и стыдно уже — наша страна чуть ли не единственная осталась, у кого вообще нет никакого закона о защите животных», — заявил Юрий Ковецких.

Накануне к активистам подошел для беседы депутат Олег Лебедев — он пообещал помощь в принятии закона. По словам Ковецких, депутат Лебедев два года назад возглавлял рабочую группу по этому законопроекту.

Как подчеркнули активисты, они намерены сидеть возле здания Госдумы «до победного конца».

«Мы намерены сидеть до официального обнародования даты второго чтения, — сказал Ковецких. —Если мы увидим, что второе чтение назначено на ноябрь, то тогда наши требования удовлетворены, и мы заканчиваем голодовку. Ночью было достаточно прохладно, но мы подготовились: надели термобелье, теплые куртки, ботинки, мы в спальниках. <…> Тяжело, конечно, но мы справляемся».

16 сентября состоялась всероссийская акция «Закон нужен сейчас» в поддержку принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Митинг в Москве прошел в парке «Сокольники» и, по словам организаторов акции, собрал около 600 человек.

«Мы начали готовить акцию сразу после того, как узнали, что принятие закона об ответственном обращении с животными перенесли с весенней сессии Госдумы на осеннюю. Мы требуем принять закон как можно скорее», — рассказала «Таким делам» руководитель общества «Зооправо» Анастасия Федюнина.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года. Спустя год он был принят в первом чтении, однако дальнейшего хода не получил. Осенью прошлого года на важность его принятия обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству, но второе чтение до сих пор не состоялось.

В начале июля на сайте нижней палаты парламента сообщалось, что законопроект подготовлен ко второму чтению.

Документ полностью запрещает контактные зоопарки, контактную притравку охотничьих собах (кроме служебных), а также лишает человека права по своему желанию выбросить животное на улицу— его нужно будет передать в приют или новому хозяину.

Кроме того, проектом закона устанавливается ответственность за жестокое обращение с животными, проведение боев и иных зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным, пропаганду жестокого и антигуманного обращения с животными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: