Педагог Дима Зицер: вписывать детей в государственную идеологию — бесчеловечно

В Госдуму внесли проект федерального закона о патриотическом воспитании россиян. Главная цель этого законопроекта — «создание приоритетных духовно-нравственных ценностей в обществе». По мнению авторов инициативы, у граждан должно быть сформировано общероссийское национальное самосознание и установки в отношении к личности, обществу и государству.

Накануне член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко сняла видеоклип, в котором ученики волгоградской кадетской школы — будущие полицейские — поют о готовности идти «в последний бой» вместе с Путиным.

Педагог Дима Зицер рассказал «Таким делам», допустима ли какая бы то ни было политизация в школах и почему детей не нужно учить следовать простым идеям.

Дима Зицер
Педагог
Во все времена у сильных людей был соблазн использовать слабых в своих интересах. Я не имею в виду, что дети глупее взрослых, я имею в виду, что маленькими детьми очень легко манипулировать, особенно когда рядом с ними находится человек, который утверждает, что снять подобный клип — это здорово и достойно.

В этой ситуации мы сталкиваемся с идеологическим манипулированием и зависимостью детей перед авторитетным мнением взрослых. Когда мы берем идеологический метод и в этот метод вписываем детей — мы совершаем поступок объяснимый, понятный, но не очень человеческий. При этом, если бы в этом клипе у детей был прямо противоположный текст, я бы точно так же отрицательно к этому отнесся.

Детям предлагают простую идею, кампанию и эксплуатируют известную биологическую способность людей — объединяться вместе в простых идеях. Кто-то из них будет полицейским, и это печально, что стражи закона, которые должны стоять на нашей с вами стороне, будут апологетами самых простых идей, не требующих дополнительных вопросов.

При этом зачастую люди делают подобные проекты не по злому умыслу, они просто не рефлексируют и не дают себе отчета в том, что делают. Возможно, автор этой видеоработы является частью той же кампании простых идей. Громко крикнуть «да», потому что все кричат «да», — это создает ложное ощущение безопасности и стабильности.

Главная цель педагогов — научить детей задавать вопросы. Детям не нужно упрощать жизнь для того, чтобы в России росли сильные и интересные личности.

Я пересмотрел клип и задал себе вопрос, почему он вызывает такое отвращение. Так вот, дело в том, что тут, как ни крути, речь идёт о насилии: идеологическом, психологическом и моральном. Насилии, замешанном на манипулировании той самой детской верой в нас, взрослых, – что мы их не обманем, не предадим, не выставим дураками.

Тем не менее способ противодействия этому есть: необходимо учить их задавать вопросы и не удовлетворяться ответами. Они должны понимать, что простые и понятные вещи — не всегда правильные.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: