Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Блогер пожаловался в ФСБ на школьника, рассказавшего в бундестаге о «невинно погибших немецких солдатах»

Свердловский блогер и общественный деятель Сергей Колясников направил в ФСБ жалобу на школьника из Нового Уренгоя, который выступил в бундестаге с речью о том, что не все фашистские солдаты хотели воевать. Колясников требует проверить самого школьника и его учебное заведение на предмет нарушения закона «О реабилитации нацизма».

«Прошу дать правовую оценку действиям учащегося МБОУ Гимназия г. Н. Уренгой Николая Десятниченко <…>, провести проверку в МБОУ Гимназия г. Н. Уренгой, включая школьную программу по предмету „История“. <…>, провести проверку содержания и учебных материалов международной обменной программы Wintershall между гимназией г. Новый Уренгой и гимназией им. Фридриха <…>», — говорится в тексте обращения.

Свое обращение Колясников также переслал в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Николай Десятниченко выступил в бундестаге 19 ноября в ходе Дня народной скорби в Германии. Этот день призван напоминать о жертвах войн и государственного насилия.

Российские гимназисты вместе с немецкими школьниками являются участниками совместного образовательного проекта, посвященного судьбам жертв Второй мировой войны с обеих сторон.

Как рассказал Николай Десятниченко (выступление школьника начинается с 20-й минуты), он изучил историю ефрейтора Георга Йоханна Рау из Зигмарингена. 21-летний немецкий солдат участвовал в Сталинградской битве, попал в плен и погиб в лагере в Бекетовке 17 марта 1943 года «от тяжелых условий». Предположительно, Рау похоронен вблизи лагеря среди 2006 солдат.

Впечатлившись работой над проектом и историей Георга, школьник съездил на захоронение солдат вермахта под Копейском.

«Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, потому что был тяжело ранен», — сказал Николай с трибуны.

В завершение выступления гимназист процитировал Отто фон Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».

«Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн», — заключил школьник. После Николая выступили немецкие школьники, также рассказавшие о судьбах нескольких советских военнопленных.

Российские пользователи соцсетей возмутились выступлением Николая, увидев в его словах «реабилитацию нацизма». В комментариях под видео мальчику порекомендовали съездить в Освенцим и другие концлагеря, а родителей призвали «вразумить» ребенка.

В разговоре с Ura.ru депутат местного Законодательного собрания Елена Кукушкина сообщила, что направила запрос в департамент образования, прокуратуру и гимназию с просьбой провести проверку по факту рассказа школьника.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заступился за гимназиста и призвал руководствоваться здравым смыслом.

«Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму», — сообщается на сайте главы города.

UPD. Преподаватель немецкого языка из Новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко в беседе с ИА «Север-Пресс» отметила, что слова Николая были намеренно вырваны из контекста и что ямальские СМИ буквально травят ребенка.

«Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в бундестаге — это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон», — сказала Людмила Кононенко.

По ее словам, ученики гимназии были очень удивлены контекстом обсуждений, учитывая тот факт, что все члены делегации выступают против фашизма.

UPD: Мать школьника, Оксана Десятниченко, рассказала RT, что еще до поездки они вместе с сыном готовили речь для выступления, однако организаторы потребовали сократить ее до двух минут. «Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия», — объяснила мать, добавив, что в итоге «остались одни обрывки», которые ей «самой теперь страшно читать».

Десятниченко подчеркнула, что ее сын изучает историю и «отлично знает, кто победил в этой войне», и предположила, что Николай просто не понял, что смысл речи изменился после сокращения.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: