Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге 10-летних учениц гимнастической школы заставили мыть туалет голыми руками

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказала, что учениц школы художественной гимнастики отправили мыть испачканный кем-то туалет — девочкам для этого выдали только бумагу. Как сообщили ИА Regnum в городском комитете по образованию, соответствующих жалоб пока не поступало.

Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова сообщила на своем официальном сайте, что к ней на прием пришли родители девочек и потребовали провести проверку действий руководства гимнастической школы. Дата случившегося не уточняется.

По словам Агапитовой, в один из дней вахтер школы обнаружила, что унитаз и пол в туалете испачканы фекалиями, и отказалась «мыть за всеми». Ее поддержала заведующая отделением художественной гимнастики.

Она явилась на тренировку, где дети уже репетировали в сценических костюмах, и отправила шестерых девочек мыть уборную.

«И сколько девочки ни уверяли, что к этому безобразию они не имеют никакого отношения, заведующая стояла на своем: раз никого в школе нет, значит — это вы!», — пишет Светлана Агапитова.

Спортсменкам, которые даже не переоделись, вахтер для работы выдала туалетную бумагу, «которую обычно не допросишься», а завотделением лично наблюдала за работой детей.

Очевидцем уборки стала юрист школы, которая остановила процесс и отправила девочек мыть руки и дальше тренироваться.

«Как уверяют родители, одна из девочек подхватила—таки кишечную инфекцию, ее буквально на руках пришлось выносить с тренировки. И для нее выступление на соревнованиях оказалось невозможным. <…> Если нет уверенности — кто точно это сделал, снимать с тренировки всю команду и заставлять голыми руками чистить унитаз и вытирать пол, я считаю, недопустимо», — резюмирует омбудсмен. Она намерена провести проверку произошедшего.

В свою очередь, в городских комитетах по спорту и по образованию заявили, что никаких жалоб на инцидент пока не поступало.

UPD. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку про факту публикации. В школу, как сообщается, выехал сотрудник ведомства для установления обстоятельств произошедшего.

UPD 2. По сведениям «Фонтанки», скандал произошел еще в марте, в петербургской спортивной школе олимпийского резерва №1. Кристина Львова, мама девочки, которая была госпитализирована якобы после уборки туалета, не стала тогда предавать историю огласке — по ее словам, для того, чтобы дать возможность спокойно поступить дочери в другую школу. Из СШОР №1 девочку отчислили, так как она не смогла в сентябре сдать нормативы.

Кристина Львова заявила, что ее дочь была госпитализирована с бактериальным воспалением почек, лежала в больнице, после чего восстанавливалась все лето, и поэтому провалила экзамены.

Директор петербургской спортшколы №1 Кирилл Силантьев в беседе с изданием поставил под сомнение сам факт произошедшего и заявил, что «это похоже на месть нам со стороны мамы».

В марте ученики десятого класса самарской школы начали войну с поборами за уборку классов и охрану. Один из учеников опубликовал в интернете видео разговора одноклассника с классным руководителем, которая говорит ученику, что он «обязан платить», а если не хочет, должен приносить швабру и тряпку и мыть. В ответ на возражения ученика о том, что в школу он приходит учиться, а не мыть полы, учитель называет его «дебилом».

В 2016 году в детском саду Курской области девочку заставили есть из помойного ведра. Как рассказала бабушка потерпевшей, ее внучка не ест ни мясо, ни рыбу и выбросила еду, пока воспитатель отвернулась. Та, обнаружив мясо в мусоре, достала его обратно и заставила девочку съесть.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: