Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Перебои.ру»: в 2017 году перебои с антиретровирусной терапией отмечались в 72 регионах

В Международный день борьбы со СПИДом в Москве прошла пресс-конференция, организованная движением «Пациентский контроль». Консультанты портала «Перебои.ру» рассказали, что в 2017 году перебои с терапией для ВИЧ-положительных отмечались в 72 регионах России.

Портал «Перебои.ру» собирает информацию о ситуации с обеспечением препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза. С 1 января по 27 ноября 2017 года на сайт поступило более 700 сообщений о перебоях с антиретровирусной терапией.

По словам представителя портала Юлии Верещагиной, в реальности количество пациентов, столкнувшихся с перебоями, в разы больше. Но многие боятся жаловаться, либо не знают о такой возможности, поскольку не общаются с остальными пациентами.

Больше всего жалоб поступили из Алтайского края, Свердловской области, Москвы, Волгоградской и Новосибирской областей. Основные проблемы, о которых пишут пациенты в своих обращениях — отказы в выдаче препаратов, выдача неполной и неэффективной схемы лечения, отказ в назначении антиретровирусной терапии при сниженном иммунитете, замена препаратов без медицинских показаний, отказ в заборе анализов для контроля лечения и плохая переносимость препаратов, выданных взамен отсутствующих.

Основной причиной перебоев в терапии стало позднее объявление аукционов, нехватка средств на закупку препаратов в региональных бюджетах, задержки в поставках, молчание пациентов и замалчивание проблем со стороны государственных структур. Консультанты «Перебоев» отметили, что в 2017 году охват терапией действительно вырос — во многом благодаря дополнительной закупке терапии Минздравом на четыре миллиарда рублей. Сообщество предложило несколько шагов для решения проблем с перебоями: вовремя проводить аукционы и закупки, шире освещать проблему в СМИ и бороться с дискриминацией. Кроме того, «Перебои» призвали федеральные власти индивидуально подходить к регионам, поскольку у субъектов России разные финансовые возможности и особенности распространения ВИЧ.

СТАТИСТИКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА

По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2017 года общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 193 890  человек. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрированы в 2012-2017 гг. Из всех инфицированных по разным причинам умерли 269 282 человека, в 2017 году — 24 713. В ноябре 2017 года с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут 924 608 россиян. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2017 г. составила 629,8 на 100 тысяч населения России.

За первые 10 месяцев 2017 года территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 79 075 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан. Это на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Показатель заболеваемости в 2017 г. составил 53,9 на 100 тысяч населения. Среди новых случаев ВИЧ-инфекции преобладают мужчины (62,9%), преимущественно вирус выявлялся у россиян в возрасте 30-40 лет (47%) и 40-50 лет (22%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20%.

На диспансерном учете в 2017 году состояли 709 022 ВИЧ-положительных россиян — это 76,7% от всех живущих с диагнозом. Антиретровирусную терапию получали 328 138 пациентов (включая больных, находившихся в местах лишения свободы), из них прервали АРТ 21 903 пациента в 2017 г. Охват, таким образом, составил 35,5% от всех живущих с диагнозом; среди состоявших на диспансерном наблюдении — 46,3%. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что достигнутый охват лечением не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания.

В последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Среди впервые выявленных в 2017 г. ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 50% инфицировались при гетеросексуальных контактах, 2,3% — при гомосексуальных контактах, 46,1% — при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. 1,4% приходилось на детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За 10 месяцев были зарегистрированы только 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медпомощи и 12 случаев заражения ВИЧ в местах лишения свободы при использовании нестерильного инструментария в немедицинских целях.

К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Иркутская (зарегистрированы 1738,2 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения), Свердловская (1704,3), Кемеровская (1630,7), Самарская (1473,3), Тюменская (1393,3) и  Оренбургская (1284,7) области. По показателю заболеваемости в Российской Федерации лидировали: Кемеровская область (зарегистрированы 174,5 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения), Иркутская (134,0), Свердловская (128,1) и Владимирская (124,6) области, Пермский край (115,3). Наименьшее количество случаев заражения ВИЧ зафиксировано в Северо-Кавказском округе.

Ранее заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил, что Россия занимает третье место в мире по числу новых заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии.

О ситуации с поставками препаратов для ВИЧ-инфицированных «Таким делам» рассказывал представитель «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов.

Цифры против пациентов: почему всех ВИЧ-положительных не могут обеспечить терапией

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: