Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ульяновской области двух инвалидов по зрению не пустили в автобус из-за собак-поводырей

Контролер и охранники центрального автовокзала Ульяновска отказались пустить в автобус двух инвалидов по зрению с собаками-поводырями из-за отсутствия билетов на провоз животных, сообщает «Открытая Россия». Прокуратура начала проверку случившегося.

Видео конфликта было опубликовано на YouTube. Молодой человек и девушка, инвалиды по зрению, оплатили проезд на рейсовом автобусе Ульяновск — Чебоксары и собирались сесть в салон вместе со своими собаками-поводырями, но контролер потребовала билеты и на животных.

Пассажиры ответили, что по закону билеты на собак-поводырей не нужны, но контролер все равно отказалась пускать животных в автобус.

Автор съемки утверждает, что у хозяев собак при себе были все необходимые документы, также собаки были обеспечены намордниками.

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска начала 4 декабря проверку по факту того, что сотрудники Ульяновского автовокзала АО ПАТП-1 препятствовали «реализации прав инвалидов».

«Группа должностных лиц названного хозяйствующего субъекта попыталась блокировать доступ в автобус двум гражданам с ограниченными возможностями, сопровождаемым собаками-поводырями. Прокуратура проверяет соблюдение <…> требований законодательства об охране интересов инвалидов», — сообщает ведомство.

В августе незрячую девушку вместе с сопровождающим не пустили на смотровую площадку Останкинской телебашни. В московском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети сообщили, что отказ был мотивирован соображениями безопасности и возможностями эвакуации в случае ЧС.

В апреле в Челябинске группу инвалидов-колясочников не пустили в бассейн. Руководитель спортивного комплекса заявил, что инвалид-колясочник не сможет пройти через турникет из-за несоответствия размеров оборудования и коляски.

В январе следственное управление СК РФ по Красноярскому краю начало проверку по факту того, что девушку-инвалида на коляске не пустили в ночной клуб. Охранники ей отказали, мотивируя тем, что «если начнется драка, то ее затопчут».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: