Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Титул «Человек года» по версии журнала Time получили люди, публично рассказавшие о сексуальных домогательствах

Американский журнал Time объявил о присвоении титула «Человек года» движению #MeToo — группе женщин и мужчин, которые первыми публично заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств и насилия.

Титул получили актрисы Эшли Джадд, Алисса Милано, Сельма Блэр, Роуз МакГоуэн, актер Терри Крюс, режиссер Блэйз Годби Липман, певица Тейлор Свифт, бывший инженер компании Uber Сьюзан Фаулер и многие другие.

Как рассказала Эшли Джадд, она стала жертвой голливудского продюсера Харви Вайнштейна еще в 1997 году, когда ее карьера только началась. Вайнштейн пригласил ее, как и многих других, в номер отеля, где пытался принудить к сексу. Актрисе удалось сбежать, в холле ее ожидал отец, и Джадд сразу все ему рассказала.

Эшли Джадд вспоминает, что «поведение Вайнштейна было тайной, передаваемой шепотом» в течение многих лет. По ее словам, это позволяло людям в какой-то степени предупредить других, но не останавливало насилие.

«Нам некуда было сообщить об этом», — говорит Джадд.

Именно Эшли Джадд стала в октябре первой, кто рассказал The New Your Times о домогательствах со стороны продюсера. После этого к ней присоединились многие другие кинозвезды.

«Когда кинозвезда не знает, куда идти, какая надежда есть у нас? Какая надежда есть у уборщицы, которая подвергается преследованиям сослуживца, но молчит из страха, что она потеряет работу, необходимую для поддержки своих детей? У помощницы по административным вопросам, которая неоднократно отбивается от вышестоящего, не принимающего отказ за ответ? <…> Когда кинозвезда говорит #MeToo, становится легче поверить повару, который замалчивает проблему многие годы», — пишут авторы статьи, подчеркивая важность публичного заявления известных людей.

Акция #MeToo началась после скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном: расследование о сексуальных преступлениях продюсера почти одновременно опубликовали две крупные газеты — The New York Times и The New Yorker.

Сообщалось, что Вайнштейн на протяжении долгих лет принуждал актрис и других сотрудниц киностудии Miramax Films и The Weinstein Company к сексуальным отношениям, обещая им в обмен помощь в карьере.

После разразившегося скандала Вайнштейн был уволен из собственной компании, исключен из Американской киноакадемии и других ассоциаций, а его жена заявила о разводе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: