Европейская делегация не нашла подтверждений заявлений о внесудебных казнях в Чечне

Делегация Европейского комитета против пыток не нашла подтверждений информации о внесудебных казнях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову.

По данным агентства, представители комитета посетили республику и не нашли никаких подтверждений внесудебных расправ.

«Заместитель председателя Европейского комитета против пыток встречался здесь со мной. После этого он выехал в Чеченскую Республику, там со всей командой они были в тех отделах полиции, о которых было написано в прессе, что там удерживались люди», — отметила Москалькова.

5 декабря правозащитная организация «Мемориал» сообщила о похищении чеченскими силовиками «как минимум семи» жителей Грозного. Правозащитники заявляли, что похищенных содержат на территории 3-й роты полка Нацгвардии в Старопромысловском районе Грозного. По данным правозащитников, условия содержания «нечеловеческие»: люди находятся в неотапливаемом помещении и их практически не кормят.

В октябре омбудсмен Татьяна Москалькова посетила Грозный в рамках расследования дела о возможной массовой внесудебной казни в Чечне, о которой рассказали правозащитники. Как сообщалось на сайте правительства республики, во время этой поездки Москалькова видела двух фигурантов так называемого расстрельного списка.

Сотрудники «Мемориала» заявляют, что, по их данным, чеченские силовики привезли на встречу с омбудсменом не Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, чьи имена были в списке казненных, а их братьев: 24-летнего Мансура Юсупова и кого-то из братьев Махмы — Умара или Абубакара Мускиева.

Татьяна Москалькова сообщила в сентябре, что Следственный комитет Чечни расследует 18 уголовных дел об исчезновении людей. При этом омбудсмен не пояснила, о каких людях идет речь — из списка убитых в ночь на 26 января или о людях, преследуемых в Чечне за гомосексуальность.

В июле стало известно, что семьи чеченцев, которые могли быть убиты в январе 2017 года, заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию по собственному желанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: