Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» заявила о шести секретных тюрьмах для гомосексуалов в Чечне

В Чечне действуют шесть секретных тюрем, где содержат людей, подозреваемых в гомосексуальной ориентации, сообщила «Новая газета».

Одна из таких тюрем, по данным издания, находится в городе Аргун, вторая, как сообщает «Радио Свобода» — в селе Цоци-Юрт. Местоположение остальных тюрем издание не раскрывает, однако, по его информации, в них незаконно содержат более ста человек.

Информацию о пытках в аргунской тюрьме подтвердили более десяти человек. Большинство из них не знакомы между собой, однако их показания сходятся в описании обстановки, характера и способа истязаний, обращения с задержанными и иерархии среди заключенных.

По словам очевидцев, тюрьму неоднократно посещал спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который во время «процедуры освобождения»

задержанных по подозрению в гомосексуальной ориентации осуждал гомосексуальность как недопустимое для Чечни явление. Родственники задержанного, как передает издание, должны были публично заклеймить его как опозорившего род и отречься от него.

Власти республики опровергают информацию о преследованиях, заявляя, что среди населения Чечни нет гомосексуалов. Член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова заявила РБК, что задержанные, о которых писало издание, это подозреваемые в пособничестве террористам.

1 апреля издание опубликовало первую часть расследования о чеченских гомосексуалах газета заявила, что в Чечне прошли массовые задержания мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. Задержаны более ста человек, трое погибли.  Некоторые российские ЛГБТ-организации создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей.

По данным «Новой газеты», к концу апреля из Чечни были эвакуированы 30 человек, еще несколько людей смогли уехать в другие регионы России или в Европу. Финская некоммерческая организация SETA, защищающая права ЛГБТ-активистов, объявила о сборе средств в поддержку чеченских гомосексуалов.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по сообщениям о массовых задержаниях, пытках и убийствах. Издание передало следователям данные о 26 людях, ставших, по его информации, жертвами внесудебных расправ и убитых из-за подозрения в гомосексуальности.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: