Каждая пятая семья в России считает свое финансовое положение тяжелым. 4% респондентов признались, что «еле сводят концы с концами».
Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир», 21% опрошенных семей пожаловались на сильную нехватку денег. Из них 17% респондентов заявили, что не могут купить некоторые продукты и товары, а 4% признались в том, что «еле сводят концы с концами».
Почти половина (46%) опрошенных отметили, что финансовая ситуация непростая, но на самое необходимое денег хватает. 30% могут позволить себе любые повседневные траты.
3% заявили, что денег в их семье достаточно, в том числе и для крупных покупок — мебели, бытовой техники и туристических путевок. Только 0,2% семей могут позволить себе любые расходы, включая приобретение автомобиля и недвижимости.
На вопрос о финансовой ситуации в 2018 году большинство россиян — 67% — ответили, что не ожидают никаких изменений. Наиболее пессимистичные настроения у тех семей, которые уже находятся за чертой бедности.
По данным Счетной палаты, за первый квартал этого года количество россиян, которые находятся за чертой бедности, увеличилось на 2 миллиона человек. Бедными считаются 22 миллиона человек — это 15% населения. Данная цифра значительно превышает прогноз Счетной палаты, сделанный в 2016 году: ожидалось, что за чертой бедности к 2019 году будут находиться 20,5 миллиона человек.
По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находятся у черты бедности. В основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, легкой промышленности и образовании. Также бедными себя считают 70% состоятельных людей, владеющих двумя объектами недвижимости и автомобилями.
По мнению россиян, средний уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого наступает бедность, — это 15 506 рублей. Этот показатель значительно выше в Москве и Санкт-Петербурге — около 21,7 тысячи рублей, а в сельской местности ниже — порядка 12,5 тысячи.