Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 70% состоятельных россиян считают себя бедными

Две трети состоятельных россиян, владеющих двумя объектами недвижимости и автомобилями, оценивают свое состояние как бедственное, сообщает «Коммерсант» итоги исследования экономистов Владимира Гимпельсона и Даниэля Трейсмана «Misperceiving Inequality».

Исследование проводилось на основе 40 кросс-национальных опросов из базы данных международной программы социальных исследований (ISSP). Экономисты выделили среди респондентов состоятельных людей — тех, кто владеет двумя или более объектами недвижимости и автомобилями — после чего попросили их указать свое положение в десяти группах от самых бедных до самых богатых.

Выяснилось, что состоятельные россияне считают свое положение близким к бедности: 70% опрошенных указали группы с доходами ниже среднего по стране. В Белорусcии и Украине к бедствующим себя отнесли 60% и 77% состоятельного населения соответственно.

При этом на Западе противоположная ситуация: большинство жителей с низкими доходами относят себя к среднему классу. Для этого экономисты выделили среди респондентов получателей целевой помощи и малоимущих. В Германии каждый второй (51%) оценил свое положение как близкое к среднему, а в Швеции и Франции такую же оценку дали 71% и 73% малоимущих.

Во Франции, Италии и Великобритании из состоятельных горожан причисляют себя к бедным около 40% респондентов. Наиболее адекватно оценивают свое положение жители Германии, где только 23% опрошенных занизили свой уровень жизни.

В июле Минэкономразвития отметил, что реальные доходы россиян достигли своего минимума. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России выросла до 22,7 миллионов человек в первом квартале 2016 года.

Самыми бедными областями по информации РИА «Рейтинг», оказались Псковская область, Дагестан, Ивановская, Смоленская области и Алтайский край. По данным опроса Левада-центра, больше половины россиян считают нехватку денег основной причиной семейных трудностей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: