Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нелегитимная и подозрительная» — эксперты о новой версии Красной книги России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило 27 декабря, что глава министерства Сергей Донской подписал приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее. Некоторые ученые назвали новую версию Красной книги нелегитимной и заявили, что намерены бороться с принятием ее в таком виде.

Новая версия

Списки составляла специальная комиссия, созданная в 2015 году при Минприроды. Изменения в Красную книгу России намереваются внести впервые за 20 лет: действующий перечень охраняемых объектов животного мира был утвержден приказом № 569 Госкомэкологии РФ от 19 декабря 1997 года.

В частности, в новую редакцию Красной книги внесены животные первой категории статуса редкости: русская выхухоль, красный волк, кавказский камышовый кот, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс (ирбис), балтийская популяция серого тюленя.

Также в книгу попали лошадь Пржевальского, зубр, сайгак, полосатая гиена, тюлень-монах и сайгак, ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и другие.

Исключены несколько видов: бабочка Мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощек, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.

Под вопросом

При этом статус нескольких видов животных и птиц назван спорным: гималайский медведь, подвиды северного оленя, серого гуся, несколько видов гуменника, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел, клоктун и обыкновенная горлица.

Как поясняют в Минприроды, решение по ним будет принято после дополнительных исследований. Официальный представитель министерства Николай Гудков заявил РИА «Новости», что эти виды сохраняют статус-кво «ввиду отсутствия обоснованных данных о численности, современном состоянии популяций и ареале их обитания».

Проект приказа был направлен на согласование в Минсельхоз России и для подготовки экспертного заключения в Российскую академию наук.

По мнению ученых и Гринпис, в список «спорных животных» с целью дальнейшего исключения из Красной книги вошли виды, которые являются объектами коммерческой охоты или рыболовства.

В ноябре 200 ученых обратились к президенту Путину и потребовали восстановить их право принимать участие в работе над Красной книгой. Как указывает газета «Троицкий вариант – Наука», изначально над проектом Красной книги работали ученые-зоологи, но позже их исключили из комиссии, а им на смену пришли представители сообщества охотников и ботаники, которые не являются специалистами по животным. Администрация президента сообщила, что рассмотрит это обращение до начала февраля 2018 года.

Софья Розенфельд

Научный сотрудник центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, орнитолог

Это еще не утвержденная версия, а лишь внутренний нелегитимный приказ Минприроды, подписанный по согласованию с охотничьим лобби. Красная книга – это федеральный закон, он еще не зарегистрирован Министерством юстиции РФ, и я уверена, что Минюст его завернет. Документы по Красной книге не видели и не утвердили ни ученые, ни РАН. Вся эта ситуация — попытка Минприроды под конец года повесить себе на шею медаль за заслуги.

Что касается ряда животных, которые оказались не включены в книгу, — Минприроды заявило, что им якобы не были предоставлены данные по численности и ареалам обитания этих животных. Это ложь, мы направляли им все необходимые данные. Мы, ученые, будем бороться, чтобы в таком виде Красная книга утверждена не была.

Иван Блоков

Директор по кампаниям Гринпис России

Решение по Красной книге еще не окончательное, но уже сейчас мы не уверены, что в ней останутся все виды, которые исчезают и нуждаются в сохранении. Минприроды не ответило на шесть обращений Гринпис России с просьбой предоставить для ознакомления научные данные, на основании которых были исключены животные. Я лично пытался получить у Минприроды обоснование исключения ряда животных, но меня проигнорировали.

При составлении книги были учтены интересы тех, кто использует животный мир, а не охраняет его: из бюро комиссии по Красной книге исключены зоологи, но в то же время туда вошла председатель Росохотрыболовсоюза.

Это все крайне подозрительно, как и тот факт, что в России данные по Красной книге не обсуждаются с общественностью, с гражданами, как во всем цивилизованном мире.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: