Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родственники арестованного правозащитника Оюба Титиева покинули Чечню

Родственники арестованного по обвинению в хранении наркотиков главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева покинули Чечню, рассказал РБК адвокат правозащитника Петр Заикин.

«Не вся семья, часть родственников действительно покинула Чечню. Не им лично, а моему клиенту поступали угрозы, что если он не признается в якобы незаконном обороте наркотических средств, то его родственников ждет уголовное преследование», — сообщил Заикин.

По его словам, Титиеву пригрозили возбудить дело по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) в отношении одного из членов семьи.

Петр Заикин отказался назвать имя того, кто высказывал угрозы, «ввиду отсутствия разрешения на это от своего клиента».

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне якобы в связи с тем, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Ему предъявили обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере и арестовали по решению суда, передает «Интерфакс». Сам Титиев вину отрицает.

11 января полиция выгнала из дома женщин семьи Титиева. Сотрудники чеченского МВД ворвались в дом правозащитника в селе Курчалой, где находились его родственницы из семьи брата, Якуба Титиева. Полицейские заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана, но, узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

Оюб Титиев возглавил чеченский «Мемориал» в 2009 году после убийства Натальи Эстемировой. Тогда несколько сотрудников организации были вынуждены покинуть республику из-за высокой опасности для своей жизни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: