Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Когда CRISPR/Cas станет обычной практикой в медицине?

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Геномный редактор CRISPR/Cas развивается так же стремительно, как в свое время компьютеры. Значит ли это, что спустя несколько лет эта технология будет в каждом доме? Ученые Валерий Ильинский и Павел Волчков рассказали «Таким делам», откуда начнется распространение технологии в медицинской практике и что тормозит развитие CRISPR в России.

Валерий ИльинскийФото: пресс-служба компании Genotek

Валерий Ильинский

генеральный директор Genotek

Редактирование генома в строго определенной группе клеток в организме взрослого человека сейчас исследуется в ходе клинических испытаний в Китае и США, и именно эта технология, если все пойдет по плану, первой выйдет на рынок. Предсказать, сколько времени это может занять, я не возьмусь, но отмечу, что хорошую роль тут может сыграть конкуренция между США и Китаем, которую уже окрестили Спутником 2.0.

В России тоже есть научные группы, которые занимаются изучением фундаментальных принципов устройства и эволюции CRISPR/Cas-систем и возможностей их применения, в том числе и в медицине.

Павел ВолчковФото: пресс-служба МФТИ

Павел Волчков

заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ

Многие ученые в России могут выявлять [возможности применения CRISPR], но на данный момент в стране не существует финансовой машины и финансовых инструментов для осуществления таких проектов. Думаю, мало кто находится хоть сколько-нибудь близко к стадии клинических испытаний.

Это в принципе норма: вы можете какую-то часть сделать в России, но для доклинических и клинических испытаний надо создавать венчурную компанию в США, которая собирает деньги на исследования. Это очень большие деньги: капитал тех же самых Intellia, Editas Medicine, Сrispr Tx доходит до миллиарда долларов. Где в России такие суммы набрать?

Проекты, даже европейские, транснациональные, которые проводили первичные эксперименты, пытаются на фазе реализации перетащить в США. Америка — это такая универсальная площадка для инвестиций, рынок, где возможно реализовывать дорогие проекты и окупать их на первых этапах.

Это не хорошо и не плохо, просто система так работает в данное время, и спасибо, что работает. Если бы ее не было, мы бы еще долго не могли бы экономически потянуть те проекты, о которых сейчас говорим.

В России пока такую технологию экономически невозможно сделать массовой, но американский рынок ее потянет. В США технология окупится, и уже потом ее могут перевезти в Европу, чуть подешевле. Там она просуществует год и может идти на другой рынок по гораздо более низкой цене.

Нельзя сразу сделать персонализированную терапию массовой в один прыжок. Сначала нужно сделать персонализированную медицину для частных кейсов и постепенно увеличивать количество клиентов, доводя ее до массового потребления и снижая стоимость этой процедуры. Это поэтапный процесс.

Затормозить развитие этой технологии может громкий негативный случай, который поставит под сомнение целый блок технологий. Важно иметь умные подходы применения — мне не нравится, когда пытаются применить эту технологию в лоб. Это может привести к не очень хорошим результатам, а любой неуспех плохо отражается на инвестициях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: