Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат Али Феруза прокомментировал решение Верховного суда об отмене выдворения журналиста

Верховный суд РФ отменил решение Мосгорсуда о выдворении из России журналиста Али Феруза (настоящее имя — Худоберди Нурматов). «Такие дела» связались с адвокатом журналиста Даниилом Хаймовичем, чтобы узнать, может ли теперь Али Феруз покинуть Центр временного содержания иностранных граждан, где он находится около полугода, и уехать в третью страну?

Даниил Хаймович

адвокат Али Феруза

Пока что выпустить его не могут, потому что есть второе административное дело, которое не отменено и по которому он также находится в ЦВСИГ (центр временного содержания иностранных граждан, —прим. ТД). Одно [административное дело] касалось его законности пребывания на территории Российской Федерации, а второе касалось законности осуществления трудовой деятельности. Суд посчитал, что он осуществляет трудовую деятельность незаконно и по этому делу его тоже выдворили, это выдворение тоже приостановили  то есть были приняты два идентичных решения. Но это разные дела, разные составы, и рассматривают их по отдельности.

Первое решение отменено Верховным судом, второе пока нет, поэтому Али в любом случае пока находится в центре временного содержания. Однако это решение Верховного суда может повлиять на судьбу решения по второму делу. Будем надеяться, что это именно так и произойдет, и его просто отпустят. Безусловно, и Мосгорсуд, будучи в курсе решения Верховного суда по первому делу, должен учесть его  я на это очень надеюсь.

Второе дело о законности осуществления трудовой деятельности находится в Басманном суде, потому что приставы подали ходатайство с просьбой объяснить порядок исполнения решения: мы настаивали на том, что Али может выехать в третью страну. Пока заседание по этому ходатайству еще не назначено. Возможно, что судья станет на нашу сторону и разъяснит приставам, что возможность выехать в третью страну у него никто не отнимал. Тогда дело будет за Али, решит он уехать или останется и продолжит все эти решения обжаловать. Впрочем, одно другому не мешает, это можно делать параллельно  уехать и обжаловать решения по второму делу. Все-таки приятнее ждать решения суда не в тюрьме.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: