Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Паралимпийцы России смогут выступить на зимних Играх-2018 в нейтральном статусе

Российские паралимпийцы допущены к участию в зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане в нейтральном статусе, сообщает 29 января Международный паралимпийский комитет (МПК).

Решение принято на фоне продления отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР), но «в знак признания прогресса, достигнутого ПКР в улучшении своей антидопинговой деятельности».

Российские спортсмены с ограниченными возможностями будут соревноваться в горных и других видах лыж, биатлоне, сноуборде и керлинге на колясках. Следж-хоккеисты не смогли пройти квалификационный отбор и поэтому не поедут на Игры.

Спортсмены выступят под флагом МПК и в нейтральной форме без национальной принадлежности. Кроме того, каждый из паралимпийцев должен иметь как минимум два успешных допинг-теста за последние шесть месяцев и входить в пул тестирования МПК, Российского антидопингового агентства или пула международных федераций.

«Для российских спортсменов, хотя и нейтральных, это решение дает возможность исполнить свою паралимпийскую мечту. Я уверена, что они предпочли бы соревноваться под флагом своей страны, как и любой другой спортсмен, но нежелание России взять на себя ответственность за самый большой допинг-скандал, когда-либо проводившийся в спорте, исключает эту возможность», — заявила председатель Совета спортсменов МПК Челси Готел.

По сведениям ТАСС, ожидается, что в Играх-2018 примут участие от 30 до 35 российских паралимпийцев, при этом на Паралимпиаде 2014 года в Сочи выступали 69 атлетов, а на Играх в Ванкувере в 2010 году – 31.

Вопрос о присутствии российских паралимпийцев на Играх-2018 в Пхенчхане оставался открытым с декабря 2017 года. Международный паралимпийский комитет отложил принятие решения до конца января, но сразу подчеркнул, что Паралимпийский комитет РФ по-прежнему отстранен.

России необходимо выполнить ряд условий, чтобы снять отстранение. В частности, необходимо признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства. Также России нужно представить аргументированный ответ на выводы доклада Ричарда Макларена, на основании которого членство ПКР в МКР было приостановлено.

11 декабря большинство спортсменов РФ согласились участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане на условиях нейтралитета — без флага и гимна России. Это было условием Международного олимпийского комитета для допуска россиян на Игры.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: