«Такие дела» и «Нужна помощь» представили фильм «Все сложно» о жизни девушки с ВИЧ

2 февраля портал «Такие дела» и фонд «Нужна помощь» представили интерактивный фильм о жизни девушки Кати с ВИЧ-положительным статусом «Все сложно» (16+).

«Все сложно» — это просветительский проект портала «Такие дела» и фонда «Нужна помощь». Несмотря на то что ВИЧ – социально значимое заболевание, люди неохотно жертвуют деньги в фонды, которые с ним борются. Причина в том, что ВИЧ-положительные люди стигматизированы, вокруг них существует своеобразный демонический ореол.

На развенчание мифов о ВИЧ и профилактику дискриминации носителей этого заболевания и направлен проект «Все сложно». В интерактивном фильме бесплатно снялись ведущие российские актеры – для них это стало вкладом в развитие системной благотворительности в России и освещение темы ВИЧ. Во «Все сложно» сыграли Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Денис Шведов и Юлия Ауг, главные роли исполнили Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов.

«Мы первый раз снимаем игровое кино, первый раз делаем проект не для «своей целевой аудитории», а для более юной, — рассказала продюсер отдела спецпроектов «Таких дел» Галина Мосалова. — Самый главный для меня эксперимент — это изменение точки зрения на саму проблему ВИЧ: из плоскости медицины и социальных проблем мы выносим разговор о ВИЧ в сферу межличностных отношений. Это история про доверие, дружбу, любовь. Это общечеловеческие проблемы, и тут ВИЧ можно заменить на любое другое «отличие»: инвалидность, ориентацию, национальность. Такой перевод в эмоциональную сферу на самом деле то, чем «Такие дела» занимаются постоянно, всегда смещая акцент с шокирующих деталей на простой человеческий опыт».

Фильм состоит из двенадцати эпизодов из жизни девушки Кати. Она сталкивается с теми же проблемами, что и ее ровесники, но, родившись с ВИЧ, вынуждена принимать в жизни гораздо более серьезные и ответственные решения. Катя – образ, созданный на основе более чем тридцати интервью и документальных историй, собранных фондом Светланы Изамбаевой.

Благодаря интерактивной составляющей зрители в каждом эпизоде могут сделать выбор за героиню, определив тем самым ее дальнейшую судьбу. «Счастьеметр» показывает, как от выбора зрителя меняется качество жизни героини. Фильм говорит с молодой аудиторией на ее языке и рассказывает ей правду о ВИЧ: оказывается, с этим заболеванием можно жить полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих, и даже рожать здоровых детей.

Партнером проекта выступила «ВКонтакте»: посмотреть фильм «Все сложно» можно в приложении, не выходя из соцсети. «Ядро целевой аудитории «ВКонтакте» — это в том числе молодые люди. Мы активно поддерживаем социальные проекты и понимаем, что тема ВИЧ для нашей аудитории очень сложная, подростки ее боятся, но люди действительно должны об этом знать. Мы с удовольствием поддержали этот проект, потому что нам нравится, что он такой интерактивный, интересный и попадает в целевую аудиторию, — это не скучная лекция, а именно классная активация, которая точно ребятам будет интересна», — прокомментировала руководитель направления «Благотворительность» «ВКонтакте» Ирина Шубина.

В 2017 году отдел спецпроектов «Таких дел» в рамках документального мультимедиа-проекта о ВИЧ выпустил фильм о ВИЧ-активизме. Через год выйдет третья часть – фильм о ВИЧ и медицине.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: