Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове пристав отобрал инсулин у слушателя заседания по делу о признании диабетической ассоциации «иностранным агентом»

Во Фрунзенском районном суде Саратова перед заседанием по делу о признании «иностранным агентом» организации диабетиков пристав отобрал у одного из слушателей шприц-ручку с инсулином. Об этом сообщает издание «Свободные новости».

Как рассказала президент организации Лариса Сайгина, молодой человек вместе с матерью пришел на заседание суда, чтобы поддержать НКО. Они оба состоят в организации больных диабетом. Приставы отобрали у слушателя необходимый ему препарат, заявив, что это «шприц с неизвестным веществом», а справку на лекарство юноша с собой в суд не взял.

Сайгина отметила, что молодой человек не успел почувствовать недомогание, поскольку заседание длилось всего несколько минут. На выходе из суда приставы вернули ему препарат. Однако президент организации подчеркнула, что сотрудники суда подвергли здоровье и жизнь человека опасности.

В декабре прокуратура Фрунзенского района Саратова подала в суд требование о регистрации в качестве иностранного агента местной организации людей с сахарным диабетом. Прокуратура проводила проверку по жалобе студента медицинского вуза Никиты Смирнова, который возглавляет студенческий штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

В ноябре члены организации получили постановление о возбуждении административного дела за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». По словам сотрудников, они не были в курсе, что прокуратура проводила проверку их деятельности еще в августе. При этом материалы проверки им не предоставили.

В прокурорской проверке участвовал эксперт — доктор исторических наук Иван Коновалов, который пришел к выводу, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

В качестве аргументов он привел данные о том, что в 2014—2016 годах ассоциация получила 645,5 тысячи рублей от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний». Коновалов упомянул статьи в саратовских СМИ о проблемах диабетиков, но в большинстве из них организация не фигурирует.

Ассоциация диабетиков в Саратове была создана в конце 1980-х врачами из медуниверситета. Позже вокруг ассоциации сформировалось пациентское сообщество. Организация помогает больным диабетом получить жизненно необходимые лекарства, занимается правовыми вопросами. По словам члена правления Екатерины Рогаткиной, пациенты часто жалуются на нехватку тест-полосок для глюкометров и на замену сахароснижающих препаратов аналогами. В Саратовской области сахарным диабетом страдают 82 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: