Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове прокуратура потребовала признать общество помощи больным сахарным диабетом иностранным агентом

В Саратове прокуратура Фрунзенского района подала в суд требование о регистрации в качестве иностранного агента местную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Как пишет «Новая газета», прокуратура проводила проверку по жалобе студента медицинского вуза Никиты Смирнова. Издание уточняет, что Смирнов возглавляет студенческий штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

В ноябре члены организации получили постановление о возбуждении административного дела за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». По словам сотрудников, они не были в курсе, что прокуратура проводила проверку их деятельности еще в августе. При этом материалы проверки им не предоставили. Заседание суда назначено на 15 января.

Член правления организации Екатерина Рогаткина рассказала, что прокуроры начали проверку по жалобе студента второго курса СГМУ Никиты Смирнова.

«Мне эту бумагу в прокуратуре показали с расстояния метра. Я спросила: «Кто этот молодой человек?» Прокурор ответил: «Борец с коррупцией», — сказала Рогаткина и добавила, что в организации Смирнова никогда не видели.

Смирнов в комментарии «Новой» объяснил, что он «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню каких».

«Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же», — сказал студент.

В прокурорской проверке участвовал  эксперт — доктор исторических наук Иван Коновалов, который пришел к выводу, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона». В качестве аргументов он привел информацию о том, что в 2014—2016 годах ассоциация получила 645,5 тысячи рублей от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний». Коновалов упомянул статьи в саратовских СМИ о проблемах диабетиков, но в большинстве из них организация не фигурирует.

Издание отмечает, что ранее Коновалов участвовал в качестве эксперта в деле энгельсской общественной организации «Социум», занимавшейся профилактикой ВИЧ. Эксперт отмечал, что она «максимализирует права людей из группы риска — наркоманов, проституток, сексуальных меньшинств». В апреле нынешнего года суд объявил «Социум» иностранным агентом.

Ассоциация диабетиков в Саратове была создана в конце 1980-х врачами из медуниверситета. Позже вокруг ассоциации сформировалось пациентское сообщество. Организация помогает больным диабетом получить жизненно необходимые лекарства, занимается правовыми вопросами. По словам члена правления Екатерины Рогаткиной, пациенты часто жалуются на нехватку тест-полосок для глюкометров и на замену сахароснижающих препаратов аналогами. В Саратовской области сахарным диабетом страдают 82 тысячи человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: