Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодаре владелец мужской парикмахерской отказался проводить акцию для детей-инвалидов, которую сам предложил

Владелец краснодарского барбершопа Boss Вардан Погосян отказался подстригать детей с инвалидностью из числа подопечных благотворительного фонда «Синяя птица», несмотря на то что сам предложил провести эту акцию. После того как директор фонда Алина Скворцова опубликовала пост о ситуации в Facebook, ей начали поступать угрозы.

Как написала Алина Скворцова, конфликтная ситуация произошла 5 февраля.

«Две недели назад позвонил нам директор салона мужской стрижки барбершоп Boss по адресу Чекистов, 20. Высказал желание подстричь 30 наших подопечных мальчиков. Мы обрадовались, договорились на сегодняшнюю дату… <…> Некоторые родители ради такого интересного мероприятия решили перенести занятия в спецшколе, процедуры и т. д. <…> Сегодня в 10.00 после очередного нашего звонка директор сказал нам, что он передумал. Он считает, что инвалидам не так уж и важна модная стрижка, а его “мальчики” очень сильно будут переживать, насмотревшись на детей-инвалидов».

В беседе с РБК Вардан Погосян заявил, что ему «обещали привезти детей-сирот», а не детей с инвалидностью. «Я на такое не подписывался. Мне очень тяжело психологически будет стричь ребенка, который болеет. Я такой человек, я потом работать не смогу», — сказал Погосян.

Как пояснила «Таким делам» Алина Скворцова, владелец салона был проинформирован о том, с какими детьми работает фонд.

«Он сам позвонил в нашу организацию, мы разговаривали с ним по громкой связи. Мы объяснили, чем занимаемся, рассказали, что наши подопечные — дети с инвалидностью и они посещают благотворительные мероприятия вместе с родителями. Мы не понимаем причины его поступка, а он искренне не понимает, почему его сейчас критикуют», — рассказала благотворитель.

В итоге провести аналогичное мероприятие для детей-подопечных «Синей птицы» вызвался владелец другого барбершопа Краснодара, а «Синяя птица» решила перенести диалог с Погосяном в публичную плоскость.

«6 февраля мы договорились с ним на встречу вместе с юристами, — сообщила Скворцова. — Приехали СМИ, наши подопечные с мамами, а он не явился. Вместо Вардана приехала его мать. В итоге вместо конструктивной беседы получился “базар”».

По словам Скворцовой, после неудавшейся встречи она вместе с юристами приехала в барбершоп, чтобы все-таки побеседовать с владельцем лично.

«Он нам сказал, что готов выехать и подстричь наших детей на дому, — рассказала Скворцова. — Но ведь важна не сама стрижка, важна социализация детей! Они не лежачие, они контактные. Им было бы очень интересно побывать в настоящей мужской парикмахерской, окунуться в эту атмосферу».

Как передает «Живая Кубань», Вардан Погосян в ходе беседы 6 февраля принес свои извинения. «Я лично извиняюсь перед этими людьми. Если я как-то их обидел, я не хотел этого делать. Мы, вероятно, не поняли друг друга. Я этого не хотел», — сказал предприниматель.

Екатерина, мать пятилетнего подопечного фонда Вовы, рассказала журналистам, что они с сыном готовились к мероприятию.

«Узнали об этой акции в социальных сетях и сразу согласились, поскольку для моего сына это было бы отличным подарком и ярким воспоминанием. У моего сына нарушения слуха, но он социально адаптированный ребенок. Мы с Вовой сильно расстроились, но в глубине души к такому отношению были готовы, поскольку общество, по моему мнению, не готово пока принять детей с особенностями».

Директор «Синей птицы» заявила, что после того как она предала конфликт огласке, ей начали поступать угрозы в соцсетях и по телефону. Это подтвердили и другие сотрудники фонда.

«Он продолжает требовать от меня удалить пост. Говорит, что мы порочим его деловую репутацию и салон несет из-за нас убытки. Кроме того, мне пишут с пустых аккаунтов, созданных буквально вчера», — пояснила Алина Скворцова. Погосян в свою очередь опровергает факт угроз сотрудникам фонда.

В салоне Вардана Погосяна корреспонденту ТД предложили приехать для беседы лично в Краснодар, по телефону общаться отказались, заявив, что «все равно результата нет».

«Синяя птица» — автономная некоммерческая организация социальных и благотворительных программ, работающая с 2010 года. Сейчас фонд реализует пять основных программ по оказанию помощи тяжелобольным детям, инвалидам и малообеспеченным семьям. По данным организации, «Синяя птица» ежемесячно оказывает помощь 400 подопечным, в общей сложности помощь получили 1678 детей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: