Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хватает ли московским бездомным помощи?

В Москву приходит петербургская благотворительная организация помощи бездомным «Ночлежка» — организация планирует к осени открыть в столице приют и консультационную службу. Весной откроется новый благотворительный фонд, основателями которого стали супруг Елизаветы Глинки Глеб и ее помощница Наталья Авилова.

В столице бездомным уже помогает служба «Милосердия»,  фонд «Справедливая помощь доктора Лизы», фонд «Ной», фонд «Дом друзей», движение «Друзья на улице», государственный «Социальный патруль» и другие организации.

НиколайФото: Катя Сивкова

Курский вокзал — одна из точек Москвы, где бездомных особенно много. «Такие дела» поговорили с людьми возле станции метро «Курская»о том, хватает ли бездомным существующей помощи и что нужно, чтобы жизнь на улице стала легче. По просьбе героев мы изменили их имена.

Внимание!

Редакция «Таких дел» выступает за то, чтобы называть людей, живущих на улице, бездомными.

Илья — бездомный

Конечно, в «Ночлежке» я сделал бы документы. И если была бы работа, конечно, хотел бы устроиться с их помощью. В тех ночлежках, что есть, я не был. Как-то раз ходил в одну, но меня туда не пустили, я пьяный был. А сейчас ночую то в метро, то в электричках

Василий — приехал в Москву на лечение и вынужден жить на улице

Помощь нужна, у меня специфические потребности в жизни. И не на все профессии у меня хватает сообразительности. Но может быть какие-то примитивные виды. В основном приходилось работать на стройках. Но ведь не всегда найдешь такую работу, в основном нужны квалифицированные, профессионалы… Нужно еще дообследоваться, и потом уже буду знать, на какие уровни работы можно ходить.

Евгений — бездомный

Думаю, что новый проект нужен. Потому что нужно помогать людям. Я думаю, у людей много проблем. С ночлежкой, тем более, я считаю, с восстановлением документов. Просто далеко не все компетентны в этих делах. Поэтому, я считаю, нужно такую помощь оказывать.

Михаил — прохожий

Вообще-то бомжей дофига развелось — думаю, помогать им надо, но на всех сил не хватит. Много ли социальных учреждений и проектов помощи в городе — даже не знаю. Но, думаю, такие приюты вообще во всех городах надо делать, чтобы не все в Москве были.

Ирина — раздавала листовки у вокзала

С одной стороны, помогать нужно. С другой стороны, видела я всех этих бомжей, с некоторыми даже общалась… Как вам сказать, вот они не хотят работать, они привыкли. У меня есть тут знакомый бомж Боря, он не пьет, но, правда, курит. Давным-давно пил, по подвалам, по трассам, но бросил. Он привык так жить, хотя после того, как он бросил пить, у него появилось желание работать. Но ему лет 60, и его никто к себе не берет. Для таких, как он, непьющих, да, нужно. А вот эти вот ходят и только… Ну, видно, пропитые. Им ни жилья не надо, ни работы тем более. Как они говорят «не работали, не работаем, и не будем». Очень тяжело им от алкоголя избавиться — если они к этому уже привыкли, то им поможешь, да, а потом время пройдет, и они все равно будут пить. Сегодня — нет, завтра — нет. Если их изолировать от этой компании, от этой пьянки, тогда со 100 человек,, ну может быть, 10 не начнут снова— уже хорошо.

Николай — сестра обманом отняла у него квартиру

Помогать нам нужно. Я вот теперь понял — если смогу устроиться на работу, то подам на сестру в суд. Она старше меня в два раза, на 25 лет. Под старость лет решила богатой быть. Я ей сказал: «Квартиру ты не продашь». Но я, дурак, до этого прописал ее в своем жилье: а что, семьи нет, вроде как пофигу.

На улице я оказался уже во время суда, она как-то мою прописку выписала, сейчас так не выписывают… На работу я бы и так устроился, и паспорт мне восстановят по-любому. Я раньше хорошо получал, в такси работал. Но чтобы в квартиру войти, мне надо юридически помочь — юрист должен эту ситуацию разобрать, нужно заплатить человеку, он на суд придет и там все объяснит. Выиграю суд — и войду в квартиру с таким треском, что ее под старость лет пускай инсульт хватит. Но это все зимой, летом мне квартира не нужна, я хочу спокойно жить в палатке и ловить рыбу.

Мария — прохожая

«Ночлежка» в Москве точно нужна — надо оказывать поддержку населению, которое само не может, нужно платформу для старта им дать, чтобы они сами потом могли нормально социализироваться. А с теми, у кого серьезные психологические проблемы, надо просто работать, и тогда они всеми возможностями будут пользоваться.

Петр — бездомный

Мы уже все истощали, мы не сможем работать, как нам ни помогай. 60 лет мне, куда работать. У нас самая популярная услуга — это центр на Перерве. Там ночевать можно и в душ сходить. Только еду надо самому раздобыть. А так хорошо, и тепло, можно и помыться.

Вот такое и надо делать, как в Люблине. Приют, переночевать, помыться, там переодевают даже иногда. Тех, кто не могут выйти за территории. Люди тогда потянутся, и я могу съездить тоже. Хорошо бы еще документы восстанавливали. Чтобы туберкулеза не было, чтобы прививки делали. В Люблине не помогают с документами — помогают с документами тем, кто там живет, а тем, кто просто ночует, — нет.


В 2017 году фонд «Нужна помощь», портал «Такие дела» и благотворительная организация «Ночлежка» объявили последний понедельник марта Днем бездомного человека. В 2018 году День бездомного человека пройдет 26 марта.

До этого у бездомных в России не было собственной памятной даты. Появлением особого дня в календаре организаторы хотят привлечь внимание к проблемам бездомных и организаций, помогающих им. Главная задача акции — напомнить, что бездомный человек — прежде всего человек. Такой же, как и все остальные, просто у него что-то не сложилось. У него есть право на собственное достоинство, понимание и поддержку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: