Матвиенко: на закупку лекарств больным орфанными заболеваниями необходимо 40 миллиардов рублей в год

Объем централизованной закупки необходимых лекарств для больных орфанными заболеваниями оценивается в 40 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Глава верхней палаты уточнила, что речь идет об объеме годовых затрат на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями.

«В каждом субъекте Федерации разное количество больных орфанными заболеваниями, но эти лекарства очень дорогостоящие. Всего цена вопроса на всю страну — 40 миллиардов рублей», — отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что вопрос о переходе к закупкам нужных лекарств за счет федерального бюджета находится на рассмотрении правительства. Необходимость такой меры связана с тем, что «регионам такую сумму потянуть очень сложно».

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и снижение их стоимости минимум на 30% по сравнению с региональными закупками, которые обычно рассчитаны на несколько человек.

Она добавила, что в предварительном плане на 2018 год запрошены восемь-девять миллиардов дополнительных средств для поддержки регионов. Осуществление централизованных закупок таких лекарств в полном объеме планируется со следующего года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: