Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студентки из Владивостока создали проект безбарьерной среды для целого микрорайона

Во Владивостоке две студентки разработали концепцию безбарьерной среды для самого крупного микрорайона Владивостока. В своем проекте они позаботились о комфорте жителей с разными возможностями.

Авторами проекта стати студентки Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Татьяна Плиева и Софья Будько, передает ТАСС. По их словам, пандусы, поручни, специальные лестницы и тактильная плитка в городе установлены неправильно или имеют дефекты, которые не позволяют их использовать. Поэтому девушки решили на примере микрорайона Вторая речка создать современную безбарьерную среду.

Тротуары на улицах микрорайона узкие, а бордюры слишком высокие. Авторы проекта предлложили перенести киоски, стоящие посередине тротуаров, оборудовать правильные съезды и спуски, пандусы и тактильную плитку.

По словам  Софии Будько, пандус, уклон которого позволяет проехать на коляске, может занимать много пространства. Поэтому там, где мало места, необходимо будет оборудовать специальные подъемники для инвалидов.

Депутат городской Думы Владивостока, инвалид-спинальник Артем Моисеенко пообещал посодействовать, чтобы проект студенток получил деньги на реализацию в 2019 году по программе «Доступная среда».

Отсутствие необходимой инфраструктуры иногда приводит к трагическим случаям. В июне 2016 года в Красноярске пожилой инвалид-колясочник кувалдой сломал бордюр, мешавший ему проехать к больнице, так как руководство города три года отказывало в установке пандуса.  Другой житель Красноярска покончил с собой, потому что три года не мог выбраться из своей квартиры — у подъезда не был установлен пандус.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: