Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро девушке, которая впала в кому после похищения в Ингушетии

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда матери Заиры из Ингушетии, которую жених похитил из дома. Об этом ТД сообщили адвокаты проекта «Правовая инициатива».

Хава Б. обратилась за помощью к адвокатам, после того как в декабре 2009 года ее дочь Заиру похитили из дома с целью женитьбы. Позже выяснилось, кто именно совершил похищение, и женщина потребовала, чтобы девушку отпустили.

На следующий день семеро мужчин, родственников со стороны погибшего отца Заиры, обманом вывезли ее в лес и, избивая, пытались выяснить, была ли у нее интимная связь с похитившим ее Халидом. Потом они насильно вернули Заиру в семью похитителя и под угрозой убийства запретили возвращаться к матери.

По словам матери, после этого состоялась неофициальная церемония бракосочетания. Заиру отправили в дом Халида, где она прожила два месяца. Со временем состояние девушки начало ухудшаться, появились эпилептические припадки. Позднее в  больнице ей ставили диагноз «отравление неизвестным препаратом».

Хава Б. рассказала, что неоднократно обращалась к следователю Сунженского СК с жалобой на то, что ее дочь запирают в комнате, забирают мобильный телефон и не дают видеться с родственниками.

2 февраля 2010 года Заиру снова доставили в отделение экстренной помощи без сознания. Врачи установили, что девушка впала в кому, поскольку кислород длительное время не поступал в мозг. Только после этого ее вернули в дом матери. Заира уже восемь лет находится в вегетативном состоянии и ни на что не реагирует.

По словам адвоката Ольги Гнездиловой, уголовное дело по факту похищения или отравления местный СК не возбудил.

В апреле прошлого года парламент Ингушетии внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания для похитителей невест — он предусматривает внесение в Уголовный кодекс статьи «Похищение человека с целью вступления в брак». Поводом для разработки законопроекта послужил инцидент в ингушском селении Кантышево. По данным следствия, 8 апреля не менее пяти мужчин проникли в дом и похитили 19-летнюю девушку.

Но через месяц глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против такого законопроекта, «поскольку это не даст ожидаемых результатов».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: