Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура проверит все детдома на Урале после изнасилований в челябинском интернате

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил проверить все детские дома в Уральском федеральном округе после сообщений об изнасилованиях воспитанников челябинского интерната.

Проверки в уральских организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пройдут «с учетом характера и обстоятельств преступлений», выявленных под Челябинском.

Несколько дней назад следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело по фактам изнасилований семерых несовершеннолетних воспитанников Лазурненской школы-интерната, а также дело по факту халатности сотрудников учреждения. Поводом для уголовных дел стали заявления руководства детского дома, а также трех приемных семей.

В ходе расследования был арестован 51-летний местный житель Сергей — дети рассказали, что тот регулярно с разрешения воспитателей уводил их к озеру, где насиловал. Несколько педагогов интерната временно отстранены от работы, директор учреждения уволена.

После того, как информация появилась в СМИ, челябинский омбудсмен Ирина Буторина потребовала от приемных родителей прекратить рассказывать прессе об изнасилованиях, угрожая изъятием детей из семей. Позднее адвокат родителей уточнил, что слова Буториной были скорее предостережением, чем угрозой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: