Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: на матчи ЧМ-2018 по футболу разрешили проносить наркотики по рецептам

Оргкомитет Чемпионата мира по футболу в России разрешил болельщикам проходить на стадионы с наркотическими и психотропными препаратами при наличии рецепта от врача, сообщают «Известия».

Согласно процедуре, регламентированной Евразийским экономическим союзом, иностранцы имеют право ввезти для употребления в медицинских целях несколько сотен препаратов, в том числе полностью запрещенных в России.

Среди наркотических и психотропных веществ, которые можно ввезти в РФ по рецепту, — кокаин, кодеин, морфин, амфетамин, а также марихуана. Последнюю можно будет употреблять на стадионах только в виде капель.

Для того, чтобы пронести препарат на стадион, болельщик должен иметь при себе рецепт на русском или английском языке, либо его заверенную копию. Количество препарата, который находится у болельщика, не может превышать объем, указанный в рецепте.

Подлинность рецепта будут оценивать полицейские, сообщили в оргкомитете ЧМ-2018.

«За исполнением правил проноса рецептурных препаратов на территорию стадиона следят сотрудники силовых структур на КПП, которые действуют в рамках законодательства РФ и правил поведения зрителей на стадионе», — сказали в пресс-службе организации.

Федеральная таможенная служба подчеркнула, что при ввозе запрещенных препаратов будет необходимо в письменной форме заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что шокирован разрешением на ввоз, поскольку это пропаганда легализации наркотиков, но не видит риска их перепродажи, поскольку «не так много они ввезут».

Чемпионат по футболу-2018 пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

В январе Глобальная комиссия по наркополитике опубликовала доклад о восприятии наркотиков в мире, в котором предостерегла от «наркофобии» — страха перед этими веществами, который приводит к их полному запрету. Комиссия отметила, что последствия потребления разных веществ отличаются по степени вреда, а иногда они даже приносят пользу.

Несмотря на то, что прием и хранение психоактивных веществ — это не насильственное действие, во многих странах это считается преступлением. В нескольких странах, включая Индонезию, Иран, Китай, Малайзию и Саудовскую Аравию, хранение наркотиков наказывается смертной казнью.

В сентябре 2017 года ФСИН сообщила, что почти треть всех заключенных России отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков, при этом 80% россиян поддерживают уголовное наказание за их употребление.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: