Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запустил новый сбор на мастерскую для людей с ментальной инвалидностью

Помогаем: Мастерская достоинства

Фонд «Нужна помощь» запустил второй сбор средств на работу «Артели блаженных», трудоустраивающей людей с ментальной инвалидностью. Первый сбор был успешно завершен в январе 2017 года.

«Артель блаженных»  —  это проект благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь». Руководитель «Артели» Андрей Тевкин создает в столярной мастерской рабочие места для людей с аутизмом, умственной отсталостью, эпилепсией и другими особенностями. Всех их объединяет любовь к ручному труду и сложности в поиске работы.

Авторы проекта отмечают, что в России, к сожалению, родители часто воспитывают своих «особых» детей в атмосфере гиперопеки, полагая, что их взрослый ребенок никогда не сможет быть самостоятельным или зарабатывать деньги. Руководство «Артели» считает, что так или иначе работать могут все люди вне зависимости от тяжести заболевания.

Чем больше в стране будет сопровождаемых рабочих мест, тем более активными будут люди с инвалидностью и их семьи. Тем меньше будет финансовая нагрузка на государство и эмоциональная на общество, а человек с инвалидностью не будет жить с мыслью, что ему все должны, уверены в благотворительном фонде «Жизненный путь».

«Сначала у нас не было мысли, что здесь кто-то сможет зарабатывать деньги, — рассказал Андрей Тевкин «Таким делам». — Но постепенно оказывалось, что у этих людей есть нормальная мотивация. Сначала их вклад в производство не превышал 5%. Остальное делали мы — мастера, педагоги. Теперь на 80% продукция — это их труд. Постепенно в каждом из них мы стали видеть не инвалида, а работника. И оказалось, что людям доставляет радость не только творчество, но и простейшие монотонные операции, если они видят, что у них получается хорошо».

Сейчас в «Артели блаженных» трудятся 23 молодых человека в возрасте от 16 до 35 лет под руководством опытных специалистов по социальной реабилитации — мастеров, психологов, педагогов.Члены «Артели» делают высококачественные сувениры, предметы интерьера, игрушки из дерева, картона, бумаги и войлока. За свою работу они получают небольшую зарплату, но главное — ощущение востребованности.

Мастерская не делает исключений и принимает всех желающих, но многие работники нуждаются в присутствии помощника, который оказывал бы психолого-педагогическое сопровождение. Это квалифицированный, серьезный труд, который должен оплачиваться.

Фонд «Нужна помощь» вместе с фондом «Жизненный путь» собирает 1 381 605 рублей на сопровождение особых работников (зарплата педагогов и психологов) в течение 12 месяцев, а также на оплату аренды помещения и бухгалтерских услуг.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Мастерская достоинства». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование проекту «Мастерская достоинства».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Мастерская достоинства»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Мастерская достоинства»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: