ВШЭ: 58% российской молодежи не считают свою семью образцом для подражания
Высшая школа экономики провела опрос на тему семьи среди более чем 5500 старшеклассников из разных регионов России. Выяснилось, что для 58% молодежи их родительская семья не является ориентиром и образцом.
В ходе онлайн-исследования с помощью анонимной анкеты были опрошены подростки старше 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов.
Большинство подростков (72,5%) назвали семью главной ценностью, на втором месте любовь (58,4%), далее идет здоровье (52,4%), друзья (43,6%) и успех (36,1%).
Авторы исследования уверены в искренности ответов, поскольку все названные ценности просоциальные и равны между собой, а объем выборки значительный — в опросе участвовали разные школы из разных концов страны.
68% подростков считают, что семья является обязательным условием счастья, но при этом их собственная семья и родители — не образец для подражания. На вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваша будущая семья была похожа на ту, в которой вы выросли?» лишь 42% молодых людей ответили положительно. 58% отреагировали иначе: 34% — отрицательно, 24% затруднились ответить. Вопрос о причинах такой оценки подросткам не задавали.
В том, что молодежь не хотела бы подражать своим родителям, исследователи видят причину их неготовности к браку и большого числа разводов в первые годы супружества.
Сами старшеклассники уверены, что семейным отношениям нужно учить — об этом заявили 66% респондентов. Также большинство ответили, что основой семейного счастья является любовь, взаимная поддержка и умение идти на компромиссы.
Обобщенные портреты отца и матери в ответах подростков оказались почти полностью положительными. Матерей описывают как аккуратных, ласковых, человечных, отцов — авторитетными, веселыми, мудрыми. Вес негативных характеристик у отцов оказался выше, чем у матерей. Отцов чаще называли лживыми и бездушными. «Не исключено, что дети предъявляют к отцам более жесткие требования, задают более высокие стандарты, или с отцами просто складываются менее доверительные отношения», — пишут авторы исследования.
Подростки указывают, что в период взросления матери повлияли на них в два раза сильнее (57,5%), чем отцы (23,7%). Ученые ВШЭ связывают это с большей эмоциональной связью матери с детьми, а также с установкой, что уход за ребенком — «не мужское дело». Вероятно, по этой причине отцы проводят с детьми гораздо меньше времени.
35% подростков считают рождение детей вне брака нормальным явлением, еще 35% — против этого, 29% затруднились с ответом. При этом за сожительство без регистрации брака выступают 54% молодежи, 17% считают официальное оформление отношений обязательным.
Согласно исследованию, большинство подростков (49%) планируют иметь двоих детей, 15% готовы родить только одного. Это соответствует российским реалиям — в большинстве семей воспитывают одного или двух детей.