Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самарские волонтеры спасли четырех медведей, брошенных цирком шапито

В Самаре передвижной цирк бросил четырех медведей на автостоянке после увольнения их дрессировщика, сообщает «Агентство социальной информации». Хозяин животных попросил найти для них новое место жительства. Медведей согласился принять ялтинский парк львов, передает 61.ru.

Животных в клетках на автостоянке в начале марта обнаружили жители Куйбышевского района Самары. По словам работников стоянки, медведи жили там около двух месяцев, периодически их навещали владельцы и привозили корм.

«О животных узнали жильцы ближайших домов, стали пытаться их кормить. Ситуация стала опасной, самарцы могли принести животным вредную для них пищу, а медведи — ранить кормильцев, ведь их никто не охранял», — рассказала руководитель группы волонтеров Ангелина Гриневич.

Выяснилось, что 23-летний гималайский медведь Фима и три бурых медведя — пятилетний Гриша и трехлетние Тима и Тиша — оказались на автостоянке после того, как цирк шапито расторг договор с их владельцем Александром Жвакиным. После того, как о ситуации рассказали местные СМИ, мужчина вышел на связь с волонтерами и попросил помощи в поиске нового жилья для медведей.

Благодаря неравнодушным жителям уже на следующий день удалось найти для зверей теплый ангар и специальную технику для перевозки. Также люди собрали корм для медведей — 50 мешков с рыбой путассу, минтаем, горбушей, яблоками, апельсинами, морковью, семенами льна, медом, крупами и опилками.

Зверей обследовали ветеринары — у 23-летнего Фимы на глазу обнаружили опухоль, он частично ослеп. Остальные медведи здоровы.

Старшего медведя решено было оставить в Самаре, а трех младших изъявил желание забрать парк львов «Тайган» в Ялте. Учредитель парка Олег Зубков сообщил, что может принять медведей при условии организации доставки и наличия у животных документов для перевозки.

Сейчас волонтеры готовят ветеринарные паспорта для Гриши, Тимы и Тиши. Транспорт для перевозки согласился предоставить самарский госцирк.

В феврале суд Воронежской области приговорил владельца частного зоопарка к полутора годам колонии за то, что медведь сбежал из клетки и растерзал пожилого соседа. В попытке вернуть медведя в клетку хозяин зверя сам получил ранения, но выжил.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: