Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Самое главное — детям плохо»: после массового отравления школьников свалочными газами жители Волоколамска вышли на стихийную акцию протеста

В Волоколамске ночью произошел сильный выброс сероводорода от мусорного полигона «Ядрово». Утром десятки детей пожаловались на тошноту, головную и глазную боль. В центральную районную больницу обратились, по официальным данным, 50 школьников. Областной минздрав не связывает состояние детей с выбросом на свалке, но местные активисты уверены — врачей запугивают, чтобы они не ставили отравление сероводородом. 

Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона «Ядрово», у Волоколамской центральной районной больницыФото: Михаил Почуев/ТАСС

Врачи боятся писать диагнозы, родители  пускать детей в школы

Как рассказал «Таким делам» активист Сергей Жуков, в шесть утра его ребенок начал сильно кашлять. Они отправились в детскую поликлинику, где врач поставил диагноз «аллергический трахеит». По мнению Сергея, бюджетники запуганы — врач открыто сказала ему, что «все понимает, но не может написать диагноз». Позже личный врач объяснил ему, что у ребенка отравление сероводородом, и посоветовал срочно уезжать из города.

Многие родители решили не приводить детей в школу из-за запаха — эту информацию ТД подтвердили в районном управлении системой образования, но официального разрешения «свободного посещения» не было. Впрочем, детей, которые сегодня не пришли в школы, никто не собирался ругать, ведь «причина уважительная». Организатор митинга в Волоколамске Артем Любимов сообщил «Таким делам», что учителя и воспитатели, которые живут в эпицентре распространения неприятного запаха, посоветовали родителям забрать детей из школ и детских садов.

Дети, которые все-таки пошли в школу и детские сады, начали жаловаться на рвоту, резь в глазах и головную боль, кто-то упал в обморок. Вначале было непонятно, что произошло: «Интерфакс» написал, что в одной из школ кто-то распылил газовый баллончик. Эту информацию быстро опровергли, потому что пострадавшие дети были самого разного возраста, из самых разных школ и даже детских садов.

Точное число госпитализированных неизвестно

Администрация Волоколамского района сперва заявила, что ситуация не вышла из штатного режима — просто некоторые родители сами решили забрать детей с уроков, чтобы отвезти их на осмотр в больницу. Руководитель Управления системой образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев лично заявил ТАСС, что «ни один ребенок на данный момент не был госпитализирован».

Местные жители опровергают эту информацию: они говорят, что детей привозят к Центральной районной больнице на скорой, а родители, наоборот, не могут пробиться к ним. По словам активиста Сергея Жукова, не пустили родителей и в школу № 2 — при этом в администрации объявили, что все в порядке.  Позже представитель управления системой образования администрации Волоколамского района сообщила «Интерфаксу», что из школы №2 госпитализировали четырех детей. В то же время директор школы Ирина Дмитриенко сказала РИА Новости, что госпитализация никому не понадобилась — всех детей отпустили домой.

Позже, уже днем, глава Волоколамска Петр Лазарев подтвердил РБК, что школьников привозят в больницу на скорой помощи. По его сведениям, пострадали дети из первой гимназии, второй и шестой школ, все они находятся в десяти километрах от полигона «Ядрово». Число пострадавших все время менялось: сперва говорили о 20 отравившихся школьниках, потом — о 39. К 14 часам в больницу обратились 57 детей, сообщал глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, пятеро детей госпитализировали «по настоянию родителей». По данным Telegram-канала Mash, обратившихся с жалобами на отравление было больше — 183 человека.

К обеду у Волоколамской больницы собрались несколько сотен человек — родители с детьми, активисты и местные жители, которые увидели сообщения в соцсетях и СМИ. Как рассказал с места событий Сергей Жуков, детей подвозили на скорых отовсюду — изо всех школ, домов, везли детей и сами родители: «детей тошнит, рвет, дети бледные все, просто катастрофа».

 

По словам местного жителя Дмитрия Орлова, врачи осматривали поступивших детей визуально и отправляли обратно со словами «у вас все хорошо, это простое пищевое отравление, выпейте активированного угля и все». Но активисты уверены, что дело в отравлении выбросами с мусорного полигона «Ядрово».

Власти подтвердили выброс свалочного газа с мусорного полигона

Администрация Волоколамского района и глава Волоколамска подтвердили, что ночью на 21 марта на мусорном полигоне произошел выброс свалочного газа. В то же время минздрав Московской области заявил, что специалисты не связывают обращения в больницу с полигоном «Ядрово». А руководитель ТБО «Ядрово» Максим Конопко назвал людей, собравшихся у больницы, «провокаторами», говорят местные жители Дмитрий Орлов и Сергей Жуков.

«Сказал, что мы специально здесь собрались для провокации и подключили своих детей к тому. Но это все неправда, — говорит Жуков. — Люди вышли из-за детей. Самое главное — дети, главное, что детям плохо».

Читайте также Право дышать   Репортаж Валерия Панюшкина с акции протеста против мусорного полигона в Волоколамске
 

К вечеру 21 марта никаких официальных заявлений о происшествии в Волоколамске не поступило. Губернатор Московской области Андрей Воробьев обещал держать ситуацию с ТБО под личным контролем. С аналогичным заявлением Воробьев выступал еще 10 марта. Генеральная прокуратура РФ поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений в Волоколамске.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков подтвердил поступившие жалобы от детей на тошноту, головокружение и рвоту, но отметил, что концентрация газа находится в пределах допустимой нормы. «Мы хотим разобраться в состоянии детей, отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии, и главный педиатр тоже находится сейчас непосредственно в Волоколамском лечебном учреждении», — заявил Марков телеканалу «360 Подмосковье».

9 марта жители Волоколамска уже выходили на митинг, протестуя против вывоза мусора на полигон «Ядрово». 21 марта Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки полигона и заявил, что с 9 марта в Волоколамске не было превышений нормативов по загрязняющим веществам, в том числе, сероводорода.

Результаты экспресс-анализа атмосферного воздуха публикуются на сайте районной администрации, но местные активисты жалуются, что данные публикуют только тогда, когда «все хорошо» — информации о состоянии воздуха 17, 18 и 21 марта нет.

Ранее власти Московской области пообещали переоборудовать полигон и оборудовать систему дегазации: в теле полигона пробурят скважины и выведут свалочные газы на высокотемпературный факел. Затем свалку накроют пластиковым покрытием, чтобы не было запаха. Завершить дегазацию свалки планируется к 15 июня, заявлял глава администрации Евгений Гаврилов.

Запах сероводорода похож на запах тухлых яиц. Гринпис России советует людям, оказавшимся в зоне выброса сероводорода, постараться уйти с улицы в помещение, а помещение — максимально изолировать, чтобы в него не поступал воздух с улицы. В числе наиболее уязвимых групп для отравления сероводородом — дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с бронхолегочными заболеваниями. При признаках отравления нужно немедленно обратиться в больницу.

UPD: Как сообщает «Сноб» со ссылкой на местных жителей, участники стихийного митинга у больницы напали на главу района Евгения Гаврилова: по одним данным, его несколько раз ударили и сломали очки, а по другим — «помяли» в толпе. Корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных в своем Facebook рассказал, что к больнице приехали ОМОН и полиция, а местные жители кидают в них снежками.

Жители (в основном пожилые жительницы) Волоколамска обступили омоновцев и стыдят их:- Позор!- Вы сами тут живёте, у…

Опубликовано Александром Черных 21 марта 2018 г.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: