WWF: пятая часть всего российского мусора скопилась в Подмосковье

Сюжет: Мусорная реформа и протесты против мусорных свалок

Пятая часть всего российского мусора скопилась в Подмосковье. При этом большая часть мусора на областных свалках привозится из Москвы, сообщили ТД в пресс-службе WWF России.

Россияне выбрасывают почти 60 миллионов тонн мусора ежегодно. По мнению экологов, мусоросжигательные заводы не решают проблемы. Поэтому внедрение системы раздельного сбора мусора и его вторичной переработки стало одной из ключевых тем «Часа Земли — 2018».

Всего за последние годы на российских свалках накопилось более 40 миллиардов тонн отходов, произведенных людьми и предприятиями. Построенные в СССР мусорные полигоны переполнены, а количество нелегальных свалок в разы превышает количество легальных. В итоге 90% всех отходов отправляется на свалки, и лишь около 10% перерабатывается или сжигается.

Правительство уже утвердило проект «Чистая страна», который предполагает закрытие полигонов и строительство мусоросжигательных заводов, однако это не решит проблему. Эксперты настаивают на том, что мусоросжигание — самая дорогая технология обращения с отходами. Кроме того, оно препятствует развитию вторичной переработки.

При сжигании мусора в атмосферу может выделяться около 250 видов веществ разной степени токсичности, в том числе высокотоксичные — тяжелые металлы и крайне ядовитые диоксины. Зола и шлаки высокого класса опасности, образующиеся при сжигании, требуют захоронения на специальных полигонах.

При разделении мусора на уровне домохозяйств можно вторично перерабатывать более 70-80% отходов, что значительно сократит количество мусора, вывозимого на свалки. Таким образом, полезные материалы, на производство которых уже затрачены ресурсы, могут быть использованы повторно. Например, пластиковые бутылки могут превратиться в одежду и мебель, а алюминиевые банки — в велосипед.

Главная причина токсичных выбросов со свалок — пищевые отходы, которые выбрасываются вперемешку с непищевыми, в том числе опасными отходами, образуя гремучую смесь. Кроме того, когда отходы смешиваются, сравнительно небольшая часть пищевых отходов загрязняет остальные, резко снижая объем того, что может быть переработано.

Один из способов обращения с пищевыми отходами — это диспоузеры (измельчители) в раковинах, куда могут выбрасываться и перемалываться все очистки.

«В Москве и Подмосковье можно установить требование, чтобы все квартиры в новостройках оборудовались такими диспоузерами. Для канализации это безопасно и пойдёт только на пользу, потому что активный ил (комплекс бактерий и организмов), который очищает воду, сейчас испытывает голод. Чтобы он лучше работал, нужно либо добавлять органики, либо уменьшать количество воды», — рассказал директор WWF России Игорь Честин.

Сейчас доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора в крупных городах имеют в среднем около 14% горожан. Одна из основных проблем — региональные и муниципальные власти не ставят задачу организовать доступную инфраструктуру раздельного сбора для жителей. Однако граждане могут как требовать от властей внедрения раздельного сбора отходов, так и самостоятельно организовать его в своем доме.

По мнению экологов, необходимо развивать систему обращения с отходами в соответствии с уже принятыми приоритетами госполитики — они в полной мере соответствуют пути, по которому идут прогрессивные страны. Для этого следует сокращать образование отходов, развивать систему раздельного сбора мусора и вести масштабную информационно-просветительскую работу с населением.

Ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2018», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), пройдет под лозунгом «Голосуй за природу». Участники смогут проголосовать за важнейшие природоохранные инициативы и принять участие в коллективном послании новоизбранному президенту. Ожидается, что акция станет самой масштабной за всю историю проведения и в ней примут участие около 30 миллионов человек по всей России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: