Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Джазовый оркестр, театр и темная комната в торговом центре: эксперты о взаимодействии инклюзии и культуры

В Петербурге завершилась инклюзивная выставка «Прикосновение», где посетители могли трогать руками скульптуры и линогравюры. «Манеж» провел круглый стол «Инклюзия в культуре», где эксперты представили лучшие практики интеграции людей с инвалидностью в кино, театр и музыку.

Музыка

Зрячие и незрячие музыканты играют классику

В Санкт-Петербурге фонд «ПРО АРТЕ» создал ансамбль «Музыка для всех» — в нем совместили зрячих и незрячих людей, профессиональных и непрофессиональных музыкантов. За год репетиций они сыграли серию концертов современной академической музыки, завершающим стал концерт в государственной академической Капелле.

«Это довольно сложная музыка и для восприятия, и для исполнения, но ее плюс в том, что там есть разные произведения — в том числе и без нот, что помогает нам работать с нашими подопечными. Есть импровизационные вещи: сыграйте, как прыгает тигр, например. И это дает поле для творчества», —рассказала директор фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская.

Слабослышащие зрители внутри симфонического оркестра

В январе симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» вместе с «Манежем» запустили проект «Открытый оркестр». Слабовидящих и слабослышащих зрителей, людей с аутизмом, синдромом Дауна и нарушениями опорно-двигательного аппарата рассадили среди музыкантов оркестра и выключили свет.

«Находясь внутри оркестра, люди чувствовали то, что невозможно почувствовать, находясь в зале — то, как рождается музыка, — объяснил руководитель симфонического оркестра Михаил Голиков. — Это целый ряд технологических вещей, рождение первого звука инструмента, атака, дыхание, вибрация струны и вплоть до общих смешанных вибраций инструментов. Особенно сильно ощущают те, кому диагноз, к сожалению, не позволяет слышать музыку. Поэтому мы играли Бетховена, первого композитора, который был настолько тесно связан с темой инвалидности из-за своего диагноза».

Фото: Михаил Вильчук / ЦВЗ «Манеж»

Люди с аутизмом играют джаз

Оркестр центра «Антон тут рядом» изначально начинался как музыкальная терапия для взрослых людей с аутизмом и со временем развился в джазовый коллектив. В 2015 году оркестр выступил на фестивале «Антон тут рядом», а в январе 2018 года выпустил свою дебютную виниловую пластинку на средства, собранные краудфандингом. Ее презентация проходила на концерте группы «АукцЫон».

Театр

Незрячие и слабовидящие актеры играют в спектакле вместе со зрячими

В петербургской лаборатории «Особый театр» молодые актеры Российского института сценических искусств играют вместе с подопечными Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. В ноябре спектакль «Не зря» представят на Новой сцене Александринского театра.

«Что мы узнали за годы работы со слепыми и слабовидящими? Нет никакой универсальности. Невозможно разработать модель и распространить ее на всю страну. Это ручная работа, всех нужно привести за руку, увести за руку, все время быть на связи. Это требует полного включения», — прокомментировала Елена Коловская.

Люди с аутизмом играют на сцене и получают номинацию на «Золотую маску»

Центр «Антон тут рядом» и Большой драматический театр имени Товстоногова представили совместный спектакль «Язык птиц», в котором играли актеры БДТ и люди с аутизмом и особенностями развития. Спектакль получил номинацию на «Золотую маску» — как отметила исполнительный директор центра Зоя Попова, это значит, что его оценивают не только как социально значимый проект, но и как творческое достижение.

Фото: Анастасия Ксенофонтова / "Выход в Петербурге"

Музей

Люди с глухотой будут посещать Русский музей со специальным видеогидом

Русский музей запускает инновационный проект «Слышишь?» — видеогид для посетителей с глухотой. Из текстов искусствоведов убрали сложные метафоры, а дальше команда музея и специалистов с глухотой адаптировали его под русский жестовый язык.

«Какие трудности мы преодолели? Наверное, недоверие и даже некоторую враждебность со стороны общества глухих на начальном этапе. Нас обвиняли в том, что мы зря тратим деньги или зарабатываем на горе других. Мы получали гневные письма, но справились с этим, пошли по пути максимальной открытости и вовлеченности, — рассказала заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского Музея Ольга Гончарова. — В результате переговоров удалось найти одну простую мотивацию: мы все хотим сделать одно общее дело».

Люди с аутизмом интерпретируют Модильяни

В 2017 году главный штаб Эрмитажа провел выставку студентов центра «Антон тут рядом»: люди с аутизмом интерпретировали шедевры модернизма, Сутина и Модильяни. «Сто лет назад эти художники воспринимались обществом как абсолютные аутсайдеры, были на периферии. Сейчас та же история происходит с людьми с аутизмом, но эта грань очень подвижна», — добавила исполнительный директор центра Зоя Попова.

Фото: Анастасия Ксенофонтова / "Выход в Петербурге"

Мультимедиа

Зрители выбирают судьбу девушки с ВИЧ в интерактивном фильме

В феврале 2018 года фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела» представили интерактивный проект «Все сложно». Это фильм из двенадцати эпизодов из жизни девушки Кати, которая родилась с ВИЧ. В каждом эпизоде зрители могут делать выбор за героиню, определяя ее дальнейшую судьбу.

«Интерактивность, геймификация и UGC — это те вещи, которые в интернете делают нашу коммуникацию с пользователем существенно более эффективной. Развлечения, которые как будто не несут никакой нагрузки, на самом деле делают нас гораздо более подвижными и эмпатичными, — объяснил редактор спецпроектов портала «Такие дела» Сергей Карпов. — Так вот, наша задача — сделать так, чтобы все смогли почувствовать, каково это — жить на улице, существовать с положительным ВИЧ-статусом, или лежать и понимать, что вряд ли ты когда-то встанешь».

Фото: скриншот из фильма "Все сложно"

Посетители торгового центра смотрят видео людей из психоневрологического интерната

В 2017 году студия «Гонзо-дизайн» подготовила для благотворительной организации «Перспективы» проект «Глубоко внутри» о жизни людей в психоневрологических интернатах. В торговых центрах «Галерея» и «МЕГА Дыбенко» поставили мультимедийную инсталляцию — черную коробку с фотографиями и видео о жизни в ПНИ. Инсталляцию посетили более 20 тысяч человек, многие из которых признавались — увиденное произвело на них очень сильное впечатление.

«После этого проекта у меня появилось свое определение слова «инклюзия». Как мы уже здесь говорили, инклюзия — это не когда мы создаем специальное пространство для специальных людей, где что-то происходит специальное, — рассказала сооснователь студии Ксения Диодорова. — На мой взгляд, инклюзия — это когда все сливается друг с другом, когда мы не боимся быть нормальными, говорить о благотворительности красиво, удобно, понятно, прозрачно, когда мы создаем единый позитивный процесс, и в этом процессе может зарождаться эффективный диалог».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: