Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Специалисты работают разрозненно»: почему экспертиза тел пассажиров разбившегося Ан-148 до сих пор не закончена

9 апреля дочь одной из погибших пассажирок разбившегося в феврале Ан-148 Юлия Синицына сообщила, что часть останков до сих пор находится на месте катастрофы — в Раменском районе Подмосковья. Она приехала туда, чтобы возложить цветы к мемориалу жертвам крушения, и обнаружила, что территория никак не оцеплена, а на поле появился резкий трупный запах. 10 апреля спасатели МЧС и следователи СК возобновили осмотр, им удалось обнаружить 13 фрагментов самолета, сообщило РИА Новости. Все подъезды к территории перекрыли, а вокруг нее выставили полицейское оцепление.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля. Погиб 71 человек. Родственникам умерших обещали провести генетическую экспертизу останков в срок до трех месяцев, но затем продлили ее до полугода-года. Родные погибших пассажиров потребовали ускорить процедуру, опубликовав об этом петицию на Change.org. Ее подписали почти 200 тысяч человек.

«Такие дела» поговорили с судмедэкспертами о том, почему сроки опознания тел погибших могут серьезно затянуться.


Юрий Пиголкин, заведующий кафедрой судебной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сказал, что это не первый и не последний случай, когда экспертиза затягивается на долгое время.

По его словам, авиакатастрофа — это трагедия государственного масштаба, и участвовать в ней могут несколько экспертных учреждений: министерство юстиции, министерство здравоохранения, МВД, Следственный комитет. Качество и скорость результата экспертизы зависят, в первую очередь, от того, насколько слаженно работают эти структуры.

По его словам, все специалисты, участвующие в подобных мероприятиях, обычно закреплены за разными ведомствами. «Они работают разрозненно, и поэтому процесс экспертизы, который можно выполнить за два месяца, растягивается до полугода» — отметил Пиголкин.

Судмедэксперт Александр Аулов в свою очередь заявил, что полгода — адекватный срок для экспертизы.

«По огромной территории нужно собрать и сортировать все останки, затем — взять биоматериал у родственников погибших. В среднем на генетическую экспертизу одного человека уходят два-три дня, а когда речь идет о 71 погибшем — сроки естественно могут возрасти до полугода» — сказал эксперт.

В СМИ также появлялась версия о том, что причина промедления кроется в недостатке кадров: якобы экспертизу жертв авиакатастрофы решили отложить, чтобы быстрее опознать погибших в Кемерове.

По словам Аулова, эта версия — правда. «В связи с недавней трагедией в Кемерове туда действительно направляли часть экспертов из Москвы. Но не потому, что та трагедия важнее, а потому, что там действительно есть нехватка специалистов», — пояснил эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: