Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве будут судить учредителей фонда реабилитации за похищение людей

СК России завершил расследование уголовного дела в отношении учредителей фонда реабилитации «Восстановление», которые похищали людей.

Как сообщили в СК,  Александр Земляной, Андрей Маняхин, Константин Монич и Юрий Будюков обвиняются в совершении преступлений по статье «Похищение человека, незаконное лишение свободы».

В 2015–2016 годах мужчины создали благотворительный фонд социальной реабилитации «Восстановление», чтобы под видом оказания медицинской помощи похищать и удерживать людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Родители наркозависимых молодых людей неоднократно обращались к сотрудникам фонда с просьбой, чтобы их детей вылечили. Но подозреваемые отвозили и запирали потерпевших в различных квартирах в Москве, специализированная помощь им не оказывалась.

Одного молодого человека в июне 2015 года отвезли на остров на озере Селигер в Тверской области, но он смог сбежать и вернуться домой. В 2017 году другой потерпевший, запертый в московской квартире, смог написать и выбросить  в окно записку с просьбой о помощи. Соседи, которые ее нашли, сообщили в полицию. После этого преступную группу задержали.

В 2016 году прокуратура Новосибирска возбудила уголовное дело против директора автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твое право на жизнь»» Султана Кенжаева. Его обвинили в похищении людей группой лиц по предварительному сговору, незаконном лишении свободы и нанесении побоев.

Плата за содержание одного человека в подобном реабилитационном центре составляла 15 тысяч рублей в месяц. В ходе «лечения» к пациентам применяли физическое и психологическое насилие. Всего потерпевшими признали семь человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: